Мероприятие приурочили к дате гибели поэта, объявленного в годы репрессий «врагом народа» и расстрелянного в застенках НКВД.
В Талдыкоргане прошел вечер памяти «Алашы ардақтаған ақын», приуроченный ко дню гибели выдающегося поэта и просветителя казахской культуры — Ильяса Жансугурова, передает корреспондент Vestnik19.kz
На мероприятии, организованном в литературном Доме-музее носящим имя поэта, приняли участие доктор филологических наук, профессор, преподаватель Жетысуского университета и заведующий научно-практического центра «Ильястану» Муратбек Имангазинов, имам Центральной городской мечети и председатель фонда «Матай Бөрібай» Берикбол Касымов, земляк поэта, талантливый акын Ербол Оразбеков, вокалист и преподаватель музыкального колледжа им. К. Байсеитова Толеутай Сериков, а также учащиеся общеобразовательной школы №4 и представители масс-медиа. По утверждению организаторов, вечер памяти инициировали в целях ознакомления школьников с жизнью и творчеством поэта Ильяса Жансугурова, ставшего жертвой политических репрессий, воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и мужества, а также таких нравственных качеств, как толерантность и гуманизм.
Мероприятие открыли показом видеоролика об аресте Ильяса Жансугурова (отрывок из документально-художественного фильма «Ілияс»). Далее экскурсовод музея Шакер Багдаулет продекламировал стихотворение-посвящение в память об акыне «Ілиясқа арнау», автором которого является Серик Тургынбеков.
«Политические репрессии в Казахстане поглотили ведущую группу казахской интеллигенции, особенно лидеров движения «Алаш». Так, с 30-х по 50-е годы прошлого века большая часть казахской интеллигенции пала жертвой репрессий. И обычные граждане нашей страны, и простые рабочие были расстреляны под ложным флагом «враги народа». По данным исследователей, за тот период в Казахстане, входившим в состав Советского Союза, было репрессировано 103 тысячи и расстреляно 25 тысяч человек. В их числе в августе 1937 года был арестован и Ильяс Жансугуров, приговоренный к расстрелу в соответствии со статьями 58-2, 58-8, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР. Приговор был приведен в исполнение 26 февраля 1938 года, где в списке из 37 человек были расстреляны: под № 8 — Ильяс Жансугуров, № 25 — Бейимбет Майлин и Жумат Шанин», — рассказала директор музея Нургуль Жауынбаева, показывая приглашенным гостям музейные экспонаты.
В выступлении ведущей было акцентировано внимание на периоде политических репрессий в 1937-38 годы, когда под жернова тоталитарного режима попала основная часть казахской прогрессивной интеллигенции. Ильяс Жансугуров так и не дожил до своих 44 лет. И лишь в апреле 1957 года поэт, подвергшийся безвинному наказанию по обвинению в нарушении социалистического закона, был полностью оправдан и его имя реабилитировано и восстановлено перед родным народом.
Присутствующие вставанием почтили память поэта, а также всех тех, кто пострадал в годы репрессий. Имам зачитал Коран в память о погибших. Далее последовало выступление профессора М. Имангазинова, а также председателя фонда «Матай Бөрібай» Б. Касымова. Поэт Ербол Оразбеков прочитал авторское стихотворение «Ілияс Жансүгіров ұрпақтарына аманат», а также учащийся 9 класса сш №15 Нариман Тлектес продекламировал посвященное поэту собственное сочинение «Ілияс атама арнау».
В ходе мероприятия перед гостями выступил «серебряный голос» края Жетiсу — Толеутай Сериков, исполнивший песню «Үш арыс». Далее участники проследовали в залы музея, где в качестве экскурсоводов уже выступили школьники, которые декламировали известные стихи Ильяса Жансугурова и рассказывали о жизнедеятельности поэта.
Вечер завершился церемонией вручения благодарственного письма классному руководителю 8 «Ә» класса сш №4 Сарсенкуль Сексенбаевой, а также коллективным фото всех участников и гостей.
Акку САМАШ.