Истории женщин, подвергшихся бытовому насилию.
Алия всегда стремилась создать уютную атмосферу в своем доме. Она много работала, чтобы обеспечить комфорт для семьи. Однако с течением времени начала замечать, что муж становится все менее терпимым. Сначала это были мелкие придирки – излишние ожидания, которые ставили ее в неловкое положение. Однако вскоре это переросло в более серьезные вещи. Однажды после незначительной ссоры он начал кричать на нее, размахивая руками, и в пылу страсти ударил кулаком по лицу. Женщина почувствовала страх, который грозил сломать ее жизнь… Это лишь одна из нескольких историй женщин, с которыми наш корреспондент Vestnik19.kz встретилась, чтобы поднять актуальную на сегодня проблему бытового насилия в сфере семейных отношений.
С каждым днем муж становился все более агрессивным, и она понимала, что его негативные эмоции накапливаются, как снежный ком. Она стала изолироваться от семьи и друзей, страх заставлял ее молчать. Несмотря на постоянные пытки, она надеялась, что все изменится, и муж вернется к прежней спокойной жизни. Однако, чем больше времени проходило, тем более отчаянной становилась ситуация.
«Я знала, что пора уходить, но не могла решится. В один день я все же собрала все силы, позвонила в кризисный центр помощи и сделала первый шаг к новой жизни. Теперь пытаюсь развиваться и учиться заново любить себя. Я поняла, что имею право на счастье и спокойствие, несмотря на сложный путь, который мне предстоит», — поделилась Алия.
Еще одна история — Анны, которая долгое время скрывала свой опыт насилия от окружающих.
«Боялась за свою жизнь и жизнь своих детей. Но после одной серьезной травмы, полученной от мужа, решила обратиться в приют для женщин и начать новую жизнь с нуля. Теперь активно делюсь своим опытом, обучая других женщин, как распознать знаки насилия, где и как искать помощь», — рассказала Анна.
Карлыгаш, например, была в отношениях, полных контроля и запугивания. Устав от мужа абьюзера, она окончательно решилась уйти в приют, где ей помогли восстановить уверенность в себе, а также предоставить юридическую и психологическую помощь для защиты своих прав.
«Каждый раз, когда я хотела обратиться за помощью, страх переполнял меня. Мне нужна была поддержка не только для себя, но и детей. Но я решилась и с течением времени не только смогла встать на ноги, но и наладить свою жизнь», — говорит женщина.
Надежда, решила рассказать свою историю публично через социальные сети.
«Я чувствую себя обессиленной и одинокой. Каждый день — это борьба, и иногда мне кажется, что выхода нет. Я долго молчала и скрывала свои переживания, но сейчас понимаю, что важно говорить о своих бедах. Поддержка от окружающих очень нужна. Надеюсь, что кто-то услышит мою историю и поймет, как тяжело находиться в такой ситуации. Я хочу, чтобы другие женщины знали, что они не одни, и что можно искать помощь, даже если это кажется невозможным», — обратилась к своим подписчикам Надя.
Каждая история, связанная с домашним насилием, уникальна, однако многие из них имеют общие черты. Жертвы насилия часто сталкиваются с изоляцией, испытывают стыд и вину. Они могут чувствовать, что никто не сможет им помочь, и поэтому остаются в токсичной среде, полагая, что это их единственный выход. Статистика подтверждает, что большинство женщин не обращаются за помощью, испытывая страх перед мстительным поведением агрессора или осуждением со стороны общества. Проблема усугубляется тем, что многие женщины встречаются с предвзятым отношением и отсутствием поддержки как со стороны родных, так и со стороны государственных структур. Недостаток информации о правах жертв насилия, стереотипы о «нормальном» семейном поведении и пресловутый вопрос «почему же она не уходит?» становятся дополнительными препонами на пути к свободе и справедливости. Тем не менее, важно понимать, что каждая из этих женщин имеет право на свою жизнь, свободную от насилия и страха. Их искренние истории способны вдохновить других, открывая глаза на проблему, которую многие предпочитают игнорировать.
Проблема, требующая внимания
Бытовое насилие — одна из самых острых социальных проблем нашего общества, которая затрагивает жизни миллионов женщин по всему миру. Это явление не имеет границ: оно встречается в семьях всех социальных, экономических и культурных слоев. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно одна из трех женщин в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием в своей жизни. В Казахстане в прошлом году в правоохранительные органы поступило около 100 тыс. сообщений о случаях домашнего насилия (не говоря о том, о скольких умалчивается!). МВД выдало дебоширам 72 тыс. защитных предписаний, а по 16 тыс. фактам приняты судебные решения. Это говорит о том, что масштаб проблемы огромен и требует незамедлительного внимания.
Как отмечает психолог Талдыкорганского центра поддержки женщин Ольга Скобляшова, бытовое насилие — это серьезная проблема, затрагивающая множество женщин и их детей.
«Ежегодно за помощью к нам и в другие кризисные центры обращаются десятки, а то и сотни женщин. Наша задача как специалистов — предоставить необходимую поддержку, помочь восстановить уверенность в себе и предложить безопасные пути выхода из кризиса. Мы работаем над тем, чтобы каждая женщина знала, что она не одна и что помощь доступна. Если вдруг женщина стала жертвой бытового насилия, она должна осознать, что издевательство недопустимо и не является нормальным в отношениях. При этом должна обратиться к друзьям, родственникам или в специализированные организации, которые могут предложить помощь и поддержку. Стоит сказать, что дети, растущие в семьях с бытовым насилием, могут испытывать долгосрочные негативные последствия. Они могут копировать насильственное поведение или, наоборот, становиться жертвами насилия в будущем. И этого нельзя допустить. Важно помнить, что насилие никогда не является виной жертвы, и помощь доступна», — считает Ольга Викторовна.
Директор ОО «Талдыкорганский центр поддержки женщин» Жанар Нурмуханова подчеркнула, что в современном обществе насилие в отношении женщин становится одной из самых острых социальных проблем, требующих внимательного рассмотрения и немедленных действий.
«Поддержка пострадавших является важной частью решения этой проблемы. Наш центр уже более 26 лет оказывает всестороннюю поддержку пострадавшим от домашнего насилия, помогая им выйти из опасной ситуации и начать новую жизнь, предоставляя широкий спектр услуг и ресурсов, направленных на защиту и восстановление жертв. К примеру, в 2024 году к нам за помощью обратилось 93 жертвы бытового насилия, за прошедший период этого – 7. Наиболее важными услугами для центра являются юридическая помощь и психологическая поддержка. В свою очередь, кризисные центры предоставляют временное жилье и социальную адаптацию. Оказываем помощь в трудоустройстве, профессиональном обучении. Организовываем работу с обидчиками (агрессорами): в нашем центре есть программы для них, направленные на изменение их поведения. Надеюсь, что будущее борьбы с бытовым насилием, вероятно, будет характеризоваться повышением осведомленности и более активным участием общества в этой проблеме. Ожидается, что государство будет внедрять более строгие законы и механизмы защиты жертв, а также инвестиции в образование и профилактику насилия. В целом, комплексный подход к решению проблемы, основанный на профилактике, поддержке и правоприменении, может существенно снизить уровень бытового насилия и создать более безопасную среду для всех», — отметила Жанар Болатовна.
В свою очередь директор КГУ «Центр социальной помощи жертвам бытового насилия» Сункар Кадыров утверждает, что проблема бытового насилия затрагивает людей всех возрастов и социальных статусов.
С начала 2025 года в центр обратились 19 человек (7 женщин, 12 детей), которые получили социальные услуги. Они полностью были обеспечены спальными местами, постельными, гигиеническими принадлежностями, одеждой и продуктами питания. Все прошли полный медосмотр. Стоит отметить, что состояние их здоровья всегда находится под надлежащим контролем. По зарегистрированным в полиции заявлениям 5 женщин получили защитные предписания, 4 трудоустроены, 1 удалось восстановить удостоверяющие личность документы, 4 помочь открыть ЭЦП-ключи.
«В соответствии со стандартом, обратившимся в центр оказывают 8 видов услуг — социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-экономические и социально-правовые. С 2018 года по сегодняшний день общее количество лиц, обратившихся за помощью в центр, составило 805 человек (247 — женщины, 563 — дети). У нас действует телефон доверия: 1301, рабочий номер — 41-53-13, 8(7282) 28-00-05, ватсап – 87007108266», — сообщил Сункар Сапарович.
Агрессия и ответственность
Как известно, стражи порядка играют ключевую роль в борьбе с бытовым насилием. Периодически с участием полицейских проводятся мероприятия, участникам которых рассказывают о признаках насилия, а также о том, куда можно обратиться за помощью и как реагировать на такие ситуации. Кроме того, сотрудники полиции активно работают с кризисными центрами, где пострадавшие могут получить временное убежище, медицинскую помощь и психологическую поддержку.
Начальник управления местной полицейской службы ДП области Жетісу полковник Қайсар Мухметов сообщил, что вопросам борьбы и профилактики бытового насилия правоохранители уделяют особое внимание. И эта работа постоянно совершенствуется и проводится во взаимодействии с различными заинтересованными госорганами и НПО.
«Сотрудники УМПС (служба участковых инспекторов, ювенальной полиции и ПЗЖН) проводят мероприятия по информированию женщин о возможностях получения помощи в случае домашнего насилия, включая разъяснение законодательных норм и проверку лиц, состоящих на учете в ОВД по категории «защитное предписание» или же «особые требования», — отметил Кайсар Мухметов.
В полиции проинформировали, что за первые два месяца этого года зарегистрировано 204 жалобы, связанные с семейными конфликтами. Из них 173 связаны с нарушениями, предусмотренными в ст.73 КоАП (противоправные действия в семье). При рассмотрении жалоб 51 дело прекращено в связи с примирением сторон, по 50 вынесены предупреждения, в 28 случаях на «кухонных боксеров» наложен административный арест, а 44 дела пока продолжают находиться в производстве.
С введением нового закона в июне 2024 года, меры наказания за насилие над женщинами и детьми значительно ужесточили. Пожизненное заключение за изнасилование малолетних и уголовная ответственность за травлю и склонение к суициду подчеркивают серьезность подхода к таким преступлениям. Перенос фактов «умышленного причинения легкого вреда здоровью» и «побоев» из Административного кодекса в Уголовный также поспособствовало более строгому правосудию.
«У нас в регионе с начала года зарегистрирован 31 случай легких телесных повреждений и побоев. Среди них по 4 фактам возбуждено уголовное производство, предусмотренное ст.108-1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), а также по 27 согласно ст.109-1 (побои). В кризисный центр были направлены 19 жертв бытового насилия, из которых 7 женщин и 12 детей. В тоже время замечу, что тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на территории нашей области пока не зарегистрировано», — отметил Қайсар Жақсылықбекович.
Общество должно активно участвовать в борьбе с бытовым насилием, преодолевая барьеры молчания и стигматизации. Важно создавать безопасную среду не только в городах, но и в сельской местности, где жертвы смогут открыто говорить о своих переживаниях и получать необходимую поддержку. Работа по повышению осведомленности, обучение людей о признаках насилия и распознавании этих ситуаций поможет сформировать более бережное отношение к жертвам и создать общество, где насилию не будет места. Только совместными усилиями мы можем создать безопасное пространство для жертв и предотвратить бытовое насилие в будущем.
Ирина КАРЯКИНА.