Как считает педагог, чтобы заслужить доверие в общении с подростками необходимо руководствоваться принципом «Равный — равному».
Что значит быть ментором? Как найти общий язык с трудными подростками? Как обезопасить несовершеннолетних от буллинга и кибербуллинга? Как объяснить детям их права и обязанности? Как им наладить отношения с родителями, учителями? Ответы на эти и другие вопросы точно знает подполковник полиции в запасе, ментор средней школы села Енбекши Панфиловского района Жамбыл Бакетов, с которым встретился и пообщался корреспондент Vestnik19.kz
В ходе беседы выяснилось, что личность он разносторонняя и потому интересная. До службы в правоохранительных органах Жамбыл Аленович учился в Казахском государственном сельскохозяйственном институте в Алматы, затем совершенствовал знания в аграрном университете. Однако спустя время решил посвятить себя юриспруденции и начал карьеру с должности участкового инспектора полиции. Окончил юридический факультет академии им. Умирбека Жолдасбекова в Талдыкоргане.
За годы безупречной службы в правоохранительных органах Жамбыл Бакетов был удостоен почетных наград и грамот районного отдела полиции, ДВД области. Два года назад вышел на пенсию в звании подполковника, в должности заместителя начальника Панфиловской районной полиции. С марта прошлого года является ментором по этико-правовой работе в КГУ «Енбекшинская средняя школа с дошкольным мини-центром» города Жаркента.
«Работа с подростками имеет свои сложности. Это не личный состав отдела полиции, не мои подчиненные, которых, бывает, отчитаешь, вынесешь выговор. Это дети, еще не сформировавшиеся личности, к которым требуется индивидуальный подход. Поэтому я стараюсь беседовать с ними, руководствуясь принципом «Равный — равному». Возможно, именно такое отношение вызывает у них доверие и желание обратиться за советом или помощью в трудной ситуации», — считает Жамбыл Аленович.
В новой для него педагогической практике случаются разные моменты с участием школьников, об одном из которых рассказал герой нашей публикации.
«В ходе проведения мероприятий, направленных на стимулирование и пропаганду здорового образа жизни среди подростков, поступил сигнал о том, что старшеклассники пользуются электронными сигаретами. Об их вреде, пагубном воздействии на детский организм говорится всегда и везде. Тем не менее любопытство взяло вверх, и ребята решили попробовать. А я решил действовать в тандеме с заместителем директора по воспитательной работе и психологом нашей школы. Вместе мы организовали живую дискуссию с участием родителей, а с детьми провели специальные тренинги и в деталях прояснили негативный эффект от употребления опасных веществ. Теперь эти ребята находятся на должном контроле, и с ними постоянно проводится соответствующая профилактическая работа. Дабы не повторились ошибки прошлого», — говорит Жамбыл Бакетов.
По словам ментора, он и педагогический коллектив в ответе за каждого учащегося. Тем не менее, главную ответственность за них несут родители. Однако бывает так, что занятые работой взрослые не всегда могут уделить время своему чаду, поинтересоваться тем, как прошел его день. И когда наступает тот самый час, виноватой оказывается школа, функция которой заключается в качественном обучении детей, предоставлении им широкого круга знаний, развитии их потенциала, и, конечно же, воспитания. Но при этом нельзя забывать, что основа воспитания закладывается в семье, с первых дней рождения ребенка.
«Проблема отцов и детей актуальна во все времена. Пути ее решения разные, но они есть. Главное – слушать и понимать своего ребенка, научить его быть честным, порядочным, ответственным, трудолюбивым. К сожалению, всевозможные гаджеты отняли у нас внимание наших детей, будто отдалили их, заточив в виртуальном пространстве. Отсюда все: недопонимание, агрессия, отсутствие желания жить в настоящем мире, познавать и изучать его. Мы со своей стороны делаем все возможное для того, чтобы в стенах учебного заведения школьники проводили время с пользой, совершали новые открытия, расширяли кругозор, интересовались точными науками. Ведь именно они представляют будущее нашей страны, и наша вместе с родителями задача воспитать их достойными гражданами независимой республики», — отметил Жамбыл Аленович.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.