Он охватил три основные номинации: «Хореография», «Народные инструменты», «Вокал», где конкурсанты продемонстрировали богатство культур разных этносов.
В Талдыкоране прошел региональный фестиваль творческих коллективов Ассамблеи народа Казахстана области Жетісу, передает корреспондент Vestnik19.kz
Это событие стало прекрасным праздником, демонстрирующим единство, мир, культурное богатство и многообразие этносов, проживающих в благодатном крае Жетісу.
Первая часть фестиваля в номинации «Хореография» прошла в Доме дружбы Отенайского сельского округа. Далее в городском Дворце школьников творческие коллективы региона продемонстрировали свои таланты в номинациях «Народные инструменты» и «Вокал».
На церемонии открытия с поздравительным словом выступили директор КГУ «Қоғамдық келісім» Еркебулан Акболатов, председатель Ассоциации творческих коллективов АНК, директор Национального Дельфийского комитета, продюсер Куралай Туспекова.
«Огромное спасибо за интерес вашего издания и, в целом, творческого сообщества области Жетісу к нашему фестивалю. Он проводится в первый раз в рамках АНК и именно Ассоциация творческих коллективов, которая создана в октябре 2024 года решением расширенного Совета Ассамблеи. Она нацелена развивать творческий потенциал и консолидировать деятельность творческих коллективов АНК. В фестивале в области Жетісу большую часть участников составляют коллективы, не относящиеся к этнокультурным объединениям. Это очень радует, поскольку говорит о том, что он вызвал интерес и стал консолидирующей площадкой для нашего народа», — отметила Куралай Туспекова.
Она выразила уверенность в том, что по решению жюри творческие коллективы Жетісу обязательно окажутся в числе финалистов на предстоящем республиканском этапе фестиваля, который состоится 14-15 апреля в Астане.
Отличница, член школьного парламента, учащаяся 11 «Б» класса школы-гимназии №1 города Саркана Анастасия Банахович обучается игре на домбре уже восемь лет. Она закончила кружок «Домбра» в районном Доме детского творчества:
«Сегодня я буду играть два кюя – «Балбырауын» Курмангазы и «Қос алқа» Даулеткерея. Уже третий год принимаю участие в таких конкурсах, и мне это очень нравится. Я считаю, что это огромный толчок для молодежи, чтобы она могла проявить себя, поучаствовать в таких замечательных мероприятиях, показать всему миру — на что она способна. Я думаю, что это помогает развитию талантов, поддержке молодежи, и это просто замечательно, что проводятся такие конкурсы! Я всем от души советую участвовать в них, не бояться и не переживать».
Ученик 5 класса СШ села Улькен Шыган Панфиловского района Арман Нурахметов:
«Я шесть месяцев, как начал учиться игре на уйгурском национальном музыкальном инструменте дутар. Мне это нравится, потому что мой папа раньше играл на нем».
Фестиваль охватил три основные номинации: «Хореография», «Народные инструменты», «Вокал», где конкурсанты продемонстрировали богатство культур разных этносов. По его итогам в номинации «Халық биі» («Народный танец») в возрастной категории от 10-и до 18-и лет заняли: І место — танцевальный ансамбль «Өрнек», ІІ — «Горец», ІІІ — образцовый хореографический ансамбль «Солнышко» — все из города Талдықоргана; старше 18-и лет: І – Карина Набережная из Сарканского района, ІІ и ІІІ места – корейский народный ансамбль «Ачимноуль» из Талдыкоргана.
В номинации «Халық аспаптары» в возрасте от 10-и до 18-и лет: І — ансамбль народных инструментов «Тұмар» из Талдыкоргана, ІІ — ансамбль уйгурских национальных инструментов «Дилсаз» из Панфиловского района, ІІІ — Анастасия Банахович (домбра) из города Саркана; старше 18-и лет: І место досталось Рашиду Сагадиеву (баян), ІІ – Султану Сейсен (домбра), ІІІ – Антону Прокопенко (баян) – все из областного центра.
В заключительной номинации «Халық әні» среди участников в возрасте от 10 до 18-и лет І место занял фольклорный ансамбль «Тұмарым», ІІ — Куаныш Ерсултан, ІІІ – Яна Адамова – все из Талдыкоргана; старше 18-и: І – Дмитрий Мыцык, ІІ — вокальный ансамбль «Алтын жас», ІІІ – Ангелина Бондарева – таже все из областного центра.
Маржан ОМИРЖАНОВА.