Наша задача не ограничиваться передачей детям теоретических знаний, а стать для них проводником в мир практического опыта и реальных ситуаций, считает ментор Назерке Рамазанова.
«Вы когда-нибудь задумывались, каково это – быть ментором? В отличие от преподавателя, последний не ограничивается передачей теоретических знаний. Его задача – быть проводником в мир практического опыта и реальных ситуаций», – так характеризует свою работу Назерке Рамазанова, ментор СШ им. Б.Римовой г. Уштобе.
Наша героиня – уроженка Карагандинской области. В 2013 году она окончила Талдыкорганский политехнический колледж. В том же году девушка создала свою крепкую семью. Она всегда тянулась к новым знаниям, поэтому, спустя время, решила получить дополнительное образование и в 2024 году окончила Казахстанско-Американский свободный университет. В этом же году вместе с супругом они приехали в его родной город Уштобе.
«Когда я сюда устроилась, то сразу поняла, что в моей жизни этот опыт оказался настоящей находкой, — делится с нами Назерке. — Быть ментором в школе – это нечто большее, чем просто помогать ученикам. Это возможность делиться своими знаниями, вдохновлять и поддерживать тех, кто только начинает свой путь!».
Назерке – счастливая мама троих детей, и это, пожалуй, во многом помогает ей в работе. Ведь как никто другой она понимает своих подопечных в стенах школы, всегда готова дать каждому ребенку ценный совет. Менторство – это искусство быть рядом, помогать и направлять, не подавляя самостоятельность. По словам Назерке, работа с детьми всегда требует терпения, понимания и умения адаптироваться к разным потребностям каждого ученика. Это невероятно ответственная и вместе с тем увлекательная работа, особенно, когда видишь, как растут и развиваются твои подопечные, и сама работа становится источником вдохновения и личного роста.
«Каждый ребенок индивидуален, к каждому нужен индивидуальный подход, — продолжает Назерке Ерланқызы. — Я не только даю им опыт и знания, но и сама в процессе работы получаю много ценных, жизненных уроков. В такие моменты я чувствую себя своеобразным проводником между миром взрослых и миром школьников, помогая ребятам увидеть перспективы и возможности. Честно говоря, каждый мой день приносит новые знания и идеи!».
Что касается работы, то неотъемлемой ее частью является проведение тематических встреч, профилактических бесед и пр. Так, в феврале Назерке провела гостевую лекцию, посвященную 30-летию АНК. Гостями мероприятия стали председатель районного Совета матерей Улболсын Досмолданова и председатель корейского этнообъединения области Владимир Ли. В этот день учащимся рассказывали и о нелегких судьбах целых народов, оказавшихся в Казахстане в годы депортации. Сейчас более сотни народов проживают здесь в мире и согласии, которые необходимо беречь, чтобы вместе строить сильный Казахстан. В начале марта Назерке провела не менее интересную беседу «Общество против наркотиков», на которую пригласили фельдшера-нарколога Юлию Асесерову. В ходе встречи специалист рассказала о действии наркотиков и показала видеоролик о последствиях и вреде наркозависимости и это далеко не все запланированные на этот год мероприятия.
Как утверждает сам ментор – важно уметь понимать и чувствовать эмоции другого человека. Порой подросткам нужно просто выговориться, и здесь важно быть внимательным слушателем. Открытость и искренность – ключевые качества хорошего наставника. И, наконец, менторство учит самого наставника видеть мир глазами детей, делая взрослых более чуткими и понимающими. Ведь когда ты сам веришь в успех своего подопечного, он тоже начинает верить в себя.
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.