Таким вопросом задался корреспондент Vestnik19.kz и проанализировал финансовую грамотность казахстанцев, рассказав о важности планирования бюджета.
«Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» — утверждал английский политический деятель Бенджамин Дизраэли, и слова эти стали расхожими. Но правда такова, что Дизраэли жил еще в самом начале девятнадцатого века, когда статистика как наука была на пути становления, нынче же мы, благодаря статистическому учету, имеем возможность довольно точно видеть картины жизни. Жизни нашей с вами – языком цифр, рассуждает корреспондент Vestnik19.kz
Очень интересная тема для многих из нас, конечно, деньги. Часто мы задаемся вопросом, почему зарплаты не хватает на месяц, на чем можно экономить, можно ли жить без кредитов?
Гипотетически – можно, ведь, брать или не брать кредит – это фактически волеизъявление самого человека. Но согласно статистическим данным, почти все официально работающие казахстанцы имеют кредиты, начиная от долгосрочных ипотечных, заканчивая, например, покупкой телефона или пальто в кредит или рассрочкой в маркетплейсе. Именно оплата взносов по кредитам является одной из обязательных ежемесячных трат почти восьми с половиной миллионов казахстанцев.
Обязательно мы все едим, и больше всего денег казахстанцы тратят на продовольственные товары – около 50% своих бюджетов. Почти 18% расходов наших жителей уходит на оплату услуг, от коммунальных до услуг связи. На погашение кредитов и долгов, как утверждает статистика, уходит значительная доля у большей части работающего населения. При этом лишь 73% тех, кто имеет кредиты, стараются гасить их вовремя.
— Смею предположить, что, если бы наши граждане имели все необходимые для жизни в обществе правовые знания и были финансово грамотны, множества плохих кредитных историй в Казахстане не существовало бы, — делится мнением председатель Совета ветеранов прокуратуры области Жетiсу, представитель в этом же регионе уполномоченного по правам человека РК Канат Карымсаков. – От объема специальных знаний у человека зависит его благосостояние. Из чего и как формируются личный и семейный бюджеты, как работает банковская система, каких расходов можно было бы избежать должен иметь представление каждый. Поэтому финансовой грамотности казахстанцев нужно учить с детства, и правовой нигилизм, хотя бы то самое представление части населения о том, что можно не платить долги, нужно искоренять.
Кстати, очень интересно люди рассуждают о своей финансовой грамотности и умении формировать личные и семейные бюджеты, когда их спрашиваешь об этом.
— Я в интернете прослушал курс лекций о том, как правильно обращаться с деньгами, — рассказывает житель Талдыкоргана Виталий Ким. – Для чего мне это надо было: ситуация была такова, что, сколько я ни зарабатывал денег, мне всегда не хватало. И я решил учиться с ними «дружить». Многие люди даже не знают, что называть заработком. А заработок – это не то, что ты получаешь в денежном эквиваленте за месяц. Приведу пример: возьмите в руки зарплату, все, что получили. Отложите ту часть, что нужна на уплату кредитов, питание, оплату комуслуг, проезд, интернет, связь. А также на предсказуемые расходы, это сезонная одежда, канцелярия, поход в гости, кино в выходной. Если у вас на руках что-то осталось, то это ваш заработок. То, что вы можете положить в копилку. Деньги на развитие. Если ничего не осталось, то прикиньте, без чего вы можете обходиться.
Наполовину расходы на питание может сократить почти каждая семья, уверена пенсионерка Екатерина Суворова.
— В советское время все мы, простые женщины, умели «вести кухню», в отличие от современных хозяек, — говорит она. – У нас было понятие сезонности, зимой готовили больше корнеплодов, летом – ели летних овощей и фруктов. Не существовало доставки готовой еды, не было фаст-фуда, редко хозяйки использовали полуфабрикаты. Все же, наверное, понимают, что, заказывая пиццу домой, половину денег они платят за ее приготовление. Но многие, зная это, ее все же заказывают. Или, покупая пельмени в супермаркете, соображают, что дома их налепить гораздо «бюджетнее». Но покупают. Только зачем платить за то, без чего можно обойтись? Учитесь готовить из самых простых продуктов, и вы будете с деньгами.
И очень хорошо выжимает из наших кошельков деньги… мода.
— Продать можно все, — рассказывает профессиональный менеджер по рекламе Жадыра Жакыпбекова. – И огромная часть наших покупок так или иначе связана с тем, что эти предметы, товары мы видели в рекламных роликах, на постерах, плакатах, растяжках, в лифлетах. То есть, нам их навязчиво предложили. Но всегда есть аналог вещи, более дешевый и вполне актуальный. Взять хотя бы мобильные телефоны. Многие из нас меняют их часто и на более модные, разрекламированные версии. Зачем? Ведь, и от старого, еще не сломавшегося телефона, и от нового требуются зачастую только связь и поддержка интернета. Но производителям девайсов нужно продавать свои изделия, и они посредством формирования моды на тот или иной продукт их продадут. Хотите меньше тратить, понимайте, что реклама – это еще не повод побежать и купить предлагаемый товар, а моде следовать не обязательно.
Жадыра Жакыпбекова привела очень показательный пример:
— Еще совсем недавно все мы пробовали дорогой дубайский шоколад, спрос на который его производители, скажем так, раскрутили в соцсетях. Хотя многим из нас этот десерт просто не по карману. Но, лишь бы попробовать, так? Сейчас интернет пестрит роликами о мини-ананасах тайских, которые якобы самые сладкие, необычайно полезные и годны даже для питания детей. Вы уверены, что вам обязательно нужно поесть хотя бы раз этих ананасов по три с половиной тысячи за килограмм и дороже? Многие или уверены, или уже попробовали их. Но еще месяц назад мы без этих фруктов прекрасно обходились, их просто не было в продаже. Значит, покупая их, вы несете лишние траты. Поэтому думайте о каждом товаре, не навязывает ли вам его реклама, так ли он вам нужен?
Наталья ДЕНИСОВА.