Забота о здоровье женщин – это работа, не терпящая гендерных предрассудков, считает заведующий родильным отделением Каратальской районной больницы Кобланды Каженов.
Забота о женском здоровье традиционно ассоциируется с женщинами-врачами. Но Кобланды Каженов — один из тех представителей сильной половины, кто разбивает эти устоявшиеся стереотипы, передает корреспондент Vestnik19.kz
Его выбор стал результатом долгого пути самоопределения и глубокого понимания важности своей роли в жизни женщин. Родился и вырос будущий врач в северной части нашей страны, в городе Костанае. Желание лечить людей, улучшать их здоровье, еще в школьные годы определило выбор его будущей профессии. Будучи студентом медицинского университета, Кобланды не сразу представлял свою специальность. Именно во время прохождения цикла по акушерству и гинекологии на 4 курсе, он и решил связать свою судьбу с таким непростым делом.
«Я понял, что хочу заниматься чем-то особенным, что позволит мне действительно изменить жизнь пациентов, — вспоминает Кобланды Ермекулы. — Меня привлекла возможность влиять на здоровье будущих поколений, заботиться о женщинах и их детях. Профессию врача-акушера-гинеколога, несмотря на то, что я мужчина, выбрал вполне осознанно. Во-первых, я считаю, что забота о здоровье женщин – это не только дело женщин. Это важная и нужная работа, не терпящая гендерных предрассудков. Мне всегда было интересно изучать все аспекты женского здоровья, потому что эти области медицины тесно связаны с рождением, жизнью каждого человека. Моя задача как врача – помогать сохранять и восстанавливать здоровье. Во-вторых, я убежден, что разнообразие в медицине – это важная ценность. Наличие мужчин в профессии акушера-гинеколога позволяет расширить горизонты и взгляды на лечение и профилактику заболеваний, а также помогает развивать более инклюзивную и сбалансированную практику».
Покинув стены вуза, Кобланды начал свою трудовую деятельность в родильном доме Экибастуза. Уже тогда он убедился, что главное в столь ответственной работе – это профессионализм и умение общаться с пациентами. Помогать женщинам справляться с заболеваниями, поддерживать их в трудные моменты, дарить им радость материнства, по его словам – самая благородная миссия. Полтора года назад молодому врачу поступило предложение переехать в Каратальский район, которое он с радостью принял и сейчас Кобланды Ермекулы – заведующий родильным отделением центральной районной больницы.
Он тепло и с благодарностью говорит о своих коллегах, руководстве ЦРБ, которое обратилось к нему с предложением работать в Уштобе, а также УЗО, акиматы района и области Жетісу за поддержку прибывающих издалека специалистов. В ходе всей беседы, герой нашего очерка рассуждал о своей любимой профессии. Так о работе могут говорить лишь преданные своему делу специалисты и Кобланды Каженов – яркое тому подтверждение.
«Я понимаю, что работа в акушерстве и гинекологии связана с высокой эмоциональной нагрузкой и физической выносливостью, особенно в условиях ночных дежурств, — делится врач. — Как мужчина, я могу заметно снизить нагрузку на женщин-врачей, которым зачастую труднее справляться с ночными сменами. Ночные дежурства могут быть тяжелыми и сказываться на здоровье, а также на личной жизни. Поэтому, считаю, что моя работа в этом направлении помогает не только пациентам, но и моим коллегам, создавая более сбалансированную рабочую атмосферу. Разумеется, я стремлюсь быть таким врачом, который помогает женщинам чувствовать себя комфортно, становится для них поддержкой в трудные моменты жизни. Врач, независимо от того, мужчина он или женщина, должен быть прежде всего профессионалом, и для меня нет ничего более важного, чем способность быть полезным людям».
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.