Мужчина шантажировал свою знакомую, угрожая распространить компрометирующую ее видеозапись и неоднократно вымогал деньги.
Жителя Жетiсу осудили, уличив в шантаже замужней женщины, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.
Приговор вынесен Ескельдинским районным судом в отношении 38-летнего мужчины, обвиненного в шантаже и вымогательстве. Согласно фабуле дела осужденный, занимающийся частным извозом, в январе текущего года подвозил молодую женщину из Алматы в Карабулак. В дороге водителю такси удалось соблазнить свою пассажирку. Дело до интима не дошло, но сделанная на видеорегистраторе запись все-же в последующем послужила поводом для шантажа женщины, состоявшей, как выяснилось, в официальном браке.
«Через несколько дней подсудимый направил потерпевшей сообщение в мессенджере WhatsApp с угрозой распространить запись с видеорегистратора, предположительно фиксирующие их общение. В обмен на неразглашение он потребовал 50000 тенге. Опасаясь огласки, потерпевшая перевела указанную сумму. Однако впоследствии мужчина повторно потребовал деньги. После этого потерпевшая обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. И вскоре подсудимый был задержан с поличным при получении денежных средств», — сообщили в пресс-службе суда области Жетiсу.
Уголовное дело возбудили по ч.1 ст.194 УК РК (Вымогательство с угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких). Стоит отметить, что казахстанское законодательство предусматривает за это деяние крупный штраф, исправительные либо общественные работы, а также ограничение либо лишение свободы на срок до четырех лет с конфискацией имущества или без таковой.
В суде уточнили, что обвиняемый признал вину в полном объёме, раскаялся и ходатайствовал о назначении наказания, не связанного с изоляцией от общества. Потерпевшая со своей стороны заявила гражданский иск на сумму 1200000 тенге в счёт компенсации морального вреда.
В итоге, приговором Ескельдинского районного суда подсудимому назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,6 года с установлением пробационного контроля и обязательного прохождения 100 часов общественных работ. Также суд частично удовлетворил иск потерпевшей, обязав осужденного выплатить ей 200000 тенге в счёт компенсации морального вреда.
Приговор пока не вступил в законную силу.