Коллектив из профессиональных специалистов занимается не только лечением особенных детей, но и помогает им адаптироваться в обществе.
Когда в семье воспитываются особенные дети, родители и опекуны этих детей могут рассчитывать на помощь государства, ведь для того, чтобы правильно развивать такого ребенка, нужны специалисты. В Коксуском районе Центр дневного пребывания «Үміт» для детей с ограниченными возможностями предоставляет таким деткам сразу восемь видов услуг, передает корреспондент Vestnik19.kz
Здесь в идеальных условиях подопечные не только проводят время, лечатся, но и получают различные навыки. Ведь завтра они станут взрослыми, и им надо будет адаптироваться в быту, социуме, обществе.
— Коммунальное государственное учреждение «Центр дневного пребывания «Үміт» для детей с ограниченными возможностями» предоставляет согласно стандарту оказания специальных социальных услуг в полустационарных условиях в сфере социальной защиты населения 8 видов социальных услуг, — сообщили в управлении координации занятости населения и социальных программ. – Это социально-правовые, социально-трудовые, социально-педагогические, социально-культурные, социально-экономические, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические услуги.
У центра большое, ухоженное, уютное здание, рассчитанное на дневное пребывание 55 детей, занятия с ними, прогулки, здесь есть площадки – спортивная и игровая, со специальным покрытием. Есть тренажерный зал, а также оборудованные всем необходимым кабинеты для занятий со специалистами узкого профиля.
— Всего в 2024 и начале 2025 года социальными услугами у нас охвачено 47 подопечных с психоневрологическими патологиями и нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, — рассказала директор центра Шара Базилова. – Основная цель работы нашего учреждения — оказание специальных социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей получателей, ориентированных на повышение уровня их личностного развития, социализации и интеграции, на формирование навыков адаптивного поведения и навыков социально-бытовой и трудовой деятельности.
Что важно, дети по направлениям социальных органов находятся в центре столько времени, сколько им требуется, сюда направляют особенных детишек, начиная с полутора лет и до совершеннолетия.
— У нас они получают четырехразовое питание и уход, — рассказывает Шара Базилова. – Занимаются при необходимости со всеми специалистами, необходимыми для развития. У нас есть так называемая «развозка» — три автомобиля, на которых утром детки приезжают из разных уголков поселка Балпык би и близлежащих населенных пунктов, а вечером их так же развозят по домам. Мы возим своих подопечных на иппотерапию в город Талдыкорган, также в бассейн и на занятия робототехникой. К каждому ребенку обязательно находится индивидуальный подход согласно его характеру, одаренностям.
Кстати, с начала своего существования, а центру уже 15 лет, здесь было 40 мест, но не так давно в связи с актуальностью и востребованностью учреждения руководство области приняло решение расширить «Үміт» еще на 15 мест. И оснащения, которое есть здесь для оздоровления, развития детей, достаточно для занятий со всеми воспитанниками. Список оборудования широк: вертикализатор, шведские стенки, проступинатор, тренажер «мотомед», ходунки, тактильные дорожки и даже специальные столы для рисования песком. Это современный вид психотерапии, выработки усидчивости, способ общения. Ведь центр посещают в том числе и дети-аутисты, а современная медицина и психология пробует множество методов их социализации.
Сплоченный коллектив из самых ярких специалистов готов для своих воспитанников не только провести все необходимые для развития занятия, но и организовать праздники, работу кружков, устроить спортивные соревнования, свозить самых одаренных детишек на фестивали, конкурсы, концерты.
— У нас даже есть договоренность с местной музыкальной школой, преподаватели которой приходят в центр давать уроки игры на домбре и вокала, — рассказывает культурный организатор учреждения Хинаят Сункар. – И многие детки раскрывают все свои таланты у нас на занятиях.
Сотрудники центра рассказывают, что когда идет подготовка к праздникам, все ребята хотят в этом участвовать, показывать номера в концертах, вручную делать подарки, украшать помещения. И родители, бабушки, дедушки, опекуны подопечных центра приходят на все утренники, конкурсы и концерты в огромном составе, радуются успехам своих деток и говорят слова благодарности тем, кто с ними занимается. А это самая высокая оценка труда этих милосердных, умных, добрых, честных людей.
Наталья ДЕНИСОВА, Коксуский район.