Каждая семья – это маленькое государство, в котором людей объединяют любовь и общие ценности. Но что, если в такой союз входят представители разных культур и традиций? Вот историю семьи Павла Амелина и Мадины Шаяхметовой из Каратальского района можно назвать ярким примером того, что разнообразие – богатство нашей жизни, а любовь способна объединить сердца, преодолевая любые различия. Вместе они воспитывают троих прекрасных детей, каждый из которых несет частичку русской, корейской и казахской культуры, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Сам Павел вырос в атмосфере тесного переплетения двух разных культур: мама – кореянка, родители которой оказались в Казахстане в годы депортации. Волею такой же судьбы из Кубани в Казахстан прибыли и родители отца Павла.
«Папа и мама в свое время работали в сфере строительства и занимали руководящие должности, — рассказывает Павел, — так они друг друга и встретили. Ну, а когда мне было три года, семья переехала из Шу в Каратальский район, в село Ленинский путь (ныне Бастобе). Здесь я и окончил школу в 1998 году, а дальше – учеба в вузе».
Судьбы Павла и Мадины свели вместе также обстоятельства, связанные с работой. Он, тогда еще начинающий предприниматель, арендовал одно из уштобинских кафе, а она устроилась к нему на работу в качестве кондитера. Постепенно деловое общение переросло в нечто большее, и в 2007 году они создали свою семью. Совместная жизнь началась непросто, ведь вначале предстояло примирить столь разные взгляды и привычки. Однако вскоре стало ясно, что именно различие обогащает быт, позволяет глубже понимать и чувствовать друг друга.
«Свадьбу сыграли по казахским традициям, — с улыбкой вспоминает Мадина. — Через год на свет появилась старшая дочь Амина. Для нас каждое семейное мероприятие – это переплетение и русских, и казахских, и корейских традиций. Годик ребенку мы отмечали по корейским традициям».
Когда родился сын, над именем родителям долго думать не пришлось и его назвали Арыстан, в честь дедушки Павла – Льва Петровича, ведь Арыстан по-казахски означает – лев. Младшую дочь назвали другим красивым именем – Ариана.
Пожалуй, не каждая семья может гордиться тем, что празднует Новый год три раза. Но в этой семье это добрая традиция. Первый раз – с нарядной елкой 1 января, затем наступает очередь Нового года по Восточному календарю, а завершает цикл весенний Наурыз мейрамы, когда пробуждается природа. Вместе здесь празднуют Рождество и Курбан айт, пекут блины на Масленицу, красят яйца на Пасху и отмечают корейские праздники. Каждый раз их семья и родственники собираются вместе за большим дастарханом, на котором красуются русские пироги, корейские салаты и казахский бешбармак. Их уважение друг к другу и желание сохранить корни каждой нации стали основой воспитания счастливых, открытых миру детей, впитавших в себя все духовные ценности.
«Главная ценность нашей страны в том, что люди дружат, невзирая на вероисповедание и этническую принадлежность, и у нас царят взаимопонимание и уважение, где многочисленный народ живет под одним шаныраком, крепко держась за руки. И неудивительно, что в такой атмосфере создаются крепкие интернациональные семьи», — говорит Павел, подводя итог нашей интересной встрече.
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.