Марат Нигматуллаев (кураш) получил грамоту «Құрмет», а Бекжан Толепов (қазақ күресі) — медаль «Ерен еңбегі үшін».
Министр туризма и спорта РК Ербол Мырзабосынов торжественно поздравил победителей и призеров V Всемирных игр кочевников во Дворце мира и согласия в столице. Среди них были и представители области Жетісу, передает корреспондент Vestnik19.kz
Глава ведомства выразил признательность участникам за заслуги в спорте, вручив государственные награды по Указу Президента Касым-Жомарта Токаева: благодарственные письма Президента Республики Казахстан, Благодарность Президента РК, медали «Ерен еңбегі үшін», грамоты «Құрмет».
Представители области Жетісу тоже принимали участие в программе Пятых Всемирных игр кочевников, завоевав три медали в трех дисциплинах. На турнире по қазақ күресі в 8 весовых категориях среди мужчин и женщин соревновались 274 спортсмена из 41 страны. Бекжан Толепов успешно провел серию поединков в весовой категории 55 кг и стал чемпионом Игр-2024. В турнире по узбекской национальной борьбе кураш принимали участие 106 спортсменов из 27 стран. Марат Нигматуллаев в весовой категории 60 кг дошел до полуфинала и выиграл бронзовую медаль. В соревнованиях по аламан байге на дистанции 25 км вышли на старт 27 наездников, а финишировали после последнего круга только семеро. Второе место в этом виде скачек занял жокей Хамза Амангельды на коне по кличке Жумыртуяк.
На церемонии во Дворце мира и согласия среди награждаемых были и наши земляки. Министр туризма и спорта РК Ербол Мырзабосынов вручил Марату Нигматуллаеву грамоту «Құрмет», а Бекжану Толепову — медаль «Ерен еңбегі үшін».
Напомним, V Всемирные игры кочевников, прошедшие в Астане с 8 по 13 сентября, собрали около 2500 спортсменов из почти 90 стран мира. Соревнования проходили по 97 дисциплинам. Национальная сборная Казахстана завоевала 43 золотые, 32 серебряные и 37 бронзовых медалей, заняв первое место в общекомандном зачете. На втором месте – сборная Кыргызстана (18 золотых, 21 серебряная и 25 бронзовых медалей). Почетное третье место досталось команде Узбекистана, в копилке которой оказались 11 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых медалей.
Александр СКЛАБОВСКИЙ.