• Картограмма коррупции
  • Комплаенс-служба
Вестник Жетісу
Advertisement
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
+37°C
$ 526.50
€ 611.64
₽ 6.72
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
Вестник Жетісу
Главная Новости Спорт

Талдыкорганская велозвезда Андрей Кивилев: 20 лет после трагедии

Вестник Жетісу
15 марта, 2023
Спорт
Талдыкорганская велозвезда Андрей Кивилев: 20 лет после трагедии
0
Просмотров
WhatsappTelegram

Ровно 20 лет назад во Франции случилась трагедия, которая повлияла на дальнейшее развитие всего мирового велоспорта.

Во время гонки «Париж-Ницца» за 40 км до финиша казахстанский гонщик из французской команды «Cofidis» Андрей Кивилев столкнулся с поляком Фолькером Ордовски. Лидер сборной РК вылетел из седла, ударился головой об асфальт и потерял сознание.

Титулованного велосипедиста быстро доставили в нейрохирургическое отделение исследовательского центра в Сент-Этьене. Врачи диагностировали у него перелом лобной кости, отек мозга и субарахноидальное кровоизлияние. На следующий день медики констатировали, что мозг Андрея Кивилева умер, а сердце продолжает биться. 12 марта 2003 года в 10 часов утра 29-летнего велосипедиста отключили от аппарата жизнеобеспечения.

После той трагедии Международный союз велосипедистов запретил гонщикам выступать на соревнованиях без шлемов. Новое правило вступило в силу в мае 2003 года на «Giro d'Italia».

Журналист телеграм-канала «Дядя Ваня» созвонился с вдовой казахстанского велосипедиста Натальей Кивилевой и узнал, как они с сыном жили все эти годы.

— 12 марта на Лазурном берегу финишировала популярная французская велогонка «Париж-Ницца», — рассказала она. — 20 лет назад Андрей погиб именно на этой многодневке. Организаторы пригласили меня принять участие в церемонии закрытия. В воскресенье во время торжественной процедуры вспомнили и про моего мужа.

Вечером того же дня встретились с ребятами и помянули Андрея. Обещали подъехать Александр Винокуров, Сергей Яковлев, Дмитрий Фофонов. Одним словом, все те, кто начинал с ним гонять еще в молодые годы. Сходили на могилу, вспомнили добрым словом.

— Но Андрей Кивилев похоронен же в Сорбье, что недалеко от Сент-Этьена? От Ниццы до этого города — не менее 500 км.

— Да, одно время мы жили в Сорбье, где его в 2003 году и похоронили. Спустя несколько лет мы с сыном Леонардом решили переехать в Ниццу, поближе к ребятам из клуба «Астана». Здесь же идеальные условия для тренировок велосипедистов: круглый год отличные погодные условия, с севера город окружен холмами. Когда перебрались на новое место жительства, организовали перезахоронение, на котором присутствовали родители Андрея. Теперь он покоится недалеко от нашего дома. Я постоянно навещаю его могилу, ухаживаю за цветами.

А в городе Сорбье в честь моего мужа установлен памятный камень. За мемориальным комплексом ухаживают сотрудники местной мэрии. Я тоже иногда туда приезжаю. В последний раз посещала этот небольшой городок перед началом пандемии.

— Когда случилась трагедия, вашему сыну Леонарду едва исполнилось полгода. Сейчас ему за 20. Чем он занимается?

— Со спортом у него не получилось, хотя он сильный и выносливый парень — весь в папу. Леонард с детства знал, что его отец погиб, катаясь на велосипеде. Поэтому долгое время испытывал психологический барьер перед этим видом транспорта. Немного занимался большим теннисом. Принимал участие в легкоатлетических забегах в своем колледже. Даже имеет награды.

Но сын решил реализоваться в творчестве. В 15 лет он снял документальный фильм про своего отца. Сейчас учится в Париже на ассистента режиссера. Недавно принимал участие в съемках французского сериала, рассказывающего про полицейского с супергеройскими возможностями. Одним словом, решил посвятить свою жизнь кино.

— Не надумал жениться?

— Он сейчас настолько загружен работой, что у него не остается времени на личную жизнь.

— Трудно было все эти годы в одиночку поднимать сына?

— Не то слово. Спасибо Андрею, в финансовом плане он позаботился о своей семье. Плюс мне выплачивали во Франции деньги на сына в связи с потерей кормильца. Также получали ежегодную стипендию от команды «Астана».

Труднее всего приходится именно сейчас. Сын вырос, выплаты закончились. Учеба стоит немалых денег. Ну, ничего, я сейчас профессионально занимаюсь астрологией и психологией. Помогаю людям справляться с трудными жизненными ситуациями. Одним словом, как-то выкручиваемся.

— В 2014 году 11-летний Леонард обратился к директору гонки «Тур де Франс» Кристиану Прюдому с просьбой присудить его отцу победу в гонке 2001 года. Андрей Кивилев тогда занял 4-е место. Спустя годы все три призера той «Петли» погрязли в допинговых скандалах: американец Лэнс Армстронг, немец Ян Ульрих, испанец Хосеба Белоки. О просьбе сына написали все мировые СМИ. Но реакции почему-то не последовало.

— Мне кажется, они всерьез не восприняли просьбу Леонарда. Поэтому отделались какими-то отговорками. Хотя, по моему убеждению, Андрей на том «Тур де Франс» был единственным чистым гонщиком из квартета лучших финишеров. Я за это ручаюсь. Мой муж был противником незаконных методов. И не ставил перед собой цель: победить любой ценой. Всегда, когда речь заходила о допинге, Андрей говорил: «Зато я сплю спокойно!».

Да и вспомните перипетии «Тур де Франс-2001». В самом начале гонки про него забыли, и он с группой спринтеров уехал в отрыв. В итоге привез лидерам более 30 минут! В тот момент все напряглись: Андрей по своей специализации горняк и вполне мог отстоять свое преимущество в борьбе с фаворитами на сложных этапах в Альпах и на Пиренеях. В итоге те самые 30 минут Армстронг, Ульрих и Белоки отыграли у него именно в горах. Как вы думаете, если бы Андрей принимал допинг, он позволил бы им это сделать?

 

В ПАМЯТЬ О КАЗАХСТАНСКОМ ГОНЩИКЕ

 

— Во французском городе Сан-Лоран Дю Вар ежегодно проводится любительская гонка «Восхождение Андрея Кивилева». В ней может принять участие любой желающий. Трасса пролегает по тем дорогам, где казахстанский велосипедист любил тренироваться.

 

— В Сорбье установлен памятный камень в честь Андрея Кивилева.

 

— В Талдыкоргане улица Володарского переименована в память о погибшем велосипедисте. На этой же улице установлен обелиск и разбит небольшой сквер в честь Андрея Кивилева.

 

— В сентябре в Талдыкоргане ежегодно проводится гонка-критериум для подрастающего поколения. В нынешнем году заезды состоятся 23 и 24 сентября. В них примут участие юноши и девушки в двух возрастных категориях: 13-14 и 15-16 лет.

 

— В Талгаре и Талдыкогане имя Андрея Кивилева носят специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по велоспорту.

Ян Метрик, «Комсомольская правда-Казахстан»

велоспортталдыкорган
Каратисты Жетісу вернулись с Кубка мира KWU с победой

Каратисты Жетісу вернулись с Кубка мира KWU с победой

Вестник Жетісу
16 июля, 2025

С отличным результатом вернулись жетысуские спортсмены с Кубка мира по каратэ Киокушинкай KWU, прошедшем в болгарском городе Варна, передает Vestnik19.kz...

111 лет исполнилось отечественному велосипедному спорту

111 лет исполнилось отечественному велосипедному спорту

Александр Склабовский
12 июля, 2025

В календаре спортивных праздничных дат нынче особенный цифровой расклад - отечественному велосипедному спорту в нынешнем году исполнилось 111 лет, передает...

Футболисты «Жетысу» уступили в родных стенах «Астане»

Футболисты «Жетысу» уступили в родных стенах «Астане»

Александр Склабовский
12 июля, 2025

В семи городах нашей страны прошел пятнадцатый тур чемпионата Республики Казахстан по футболу среди команд премьер-лиги. Свою очередную игру талдыкорганский...

Общество

В Жетісу подано почти 10 тысяч заявлений в первый класс

17 июля, 2025
Общество

Полиция Жетісу запустила QR-коды для защиты от мошенников

17 июля, 2025
Общество

В Жетісу открыли кампус филиала итальянского Политехнического университета Марке

16 июля, 2025
Новости Казахстана

Стандарт на асфальтобетон: контроль стал проще, требования — жестче

16 июля, 2025
Спорт

Каратисты Жетісу вернулись с Кубка мира KWU с победой

16 июля, 2025

Сетевое издание www.vestnik19.kz

Собственник: ГКП на ПХВ «Жетісу Медиа» ГУ «Управление общественного развития области Жетісу»

Редактор веб-сайта: Далекенова М.А.

Номер телефона приёмной: + 7 (7282) 40-20-43

Адрес редакции
Республика Казахстан, область Жетісу, г. Талдыкорган, ул. Балапанова, 28

Газета «Вестник Жетісу» поставлена на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
№KZ27VPY00064533 от 13.02.2023 года.

Сетевое издание «www.vestnik19.kz» поставлено на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.  №KZ78VPY00064973 от 20.02.2023 года.

По вопросам коррупции: +7 (777) 388 0990 

age-registration-sign-18-plus-on-transparent-background-free-png
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
Редакция +7 (702) 991 6174
Реклама +7 (747) 286 2041

© 2023-2025 «Вестник Жетісу». При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Нет результата
Посмотреть все результат
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт

© 2025 vestnik19.kz