Саят Есбатыр в возрасте 51 года стал победителем чемпионата мира по вольной борьбе среди ветеранов. Он одержал четыре победы подряд, в том числе над соперниками из США, Германии, Монголии и Италии.
Талдыкорганец Саят Есбатыр стал победителем чемпионата мира по вольной борьбе среди ветеранов. Соревнования прошли в Греции, в городе Лутраки. Они проводятся ежегодно по трем видам: грепплинг, вольная и греко-римская борьба. На этот раз в них приняли участие более 250 спортсменов из США, Японии, Монголии, Европы и других стран, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Герою нашего повествования 51 год. Для него это первая весомая награда на международном уровне.
— Спорт уже давно не кажется для нас чем-то фантастическим, это в буквальном смысле неотъемлемая часть нашей жизни, кусочек нашего бытия. Если в Древней Греции спортом занимались только спортсмены-олимпийцы, то сейчас им может заняться любой желающий и в любом возрасте, — рассказывает победитель.
Родился Саят Есбатыр в селе Жансугуров Аксуского района. В семье воспитывалось семеро детей, где он был самым младшим. Ответственность по дому и хозяйству брали на себя все вместе. По словам нашего чемпиона, именно ежедневный труд заложил в нем самодисциплину, стойкость и упорство.
В спортивное единоборство Саят пришел в возрасте 7 лет. В детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать чемпионом. До 20 лет активно выступал на соревнованиях, защитил разряд кандидата в мастера спорта, был призером чемпионатов различных уровней в 1980–90-е годы.
В 40 лет вновь решил вернуться в профессиональный спорт. Этому предшествовало большое любопытство и желание провести эксперимент над собой: насколько физически может быть крепким человек в более взрослом состоянии. Ведь к сорока годам многие спортсмены завершают свою профессиональную карьеру.
— Начал практиковать ежедневные ранние подъемы, пробежки, разминки. Затем записался в борцовский клуб для любителей в спорткомплексе «Жастар». Очень рад, что на моем пути встретился мой нынешний тренер, соратник, единомышленник Гани Самалбек. Благодаря его наставлениям мы добились хороших результатов, — поделился спортсмен.
После того, как он узнал о соревнованиях среди ветеранов, обычные тренировки и любительский подход перешли в турборежим на профессиональном уровне. Еженедельные занятия, как кросс, бассейн, борьба и правильное питание, подкреплялись энтузиазмом и уже не юношеским максимализмом, а твердой целью победить.
— Любопытно было наблюдать за собой. Я чувствовал прилив энергии и сил, но заметил очень интересную вещь. Самое важное для спортсмена – это не просто физическая, но и психологическая подготовка. Способность «собраться» или мобилизоваться перед лицом грядущих вызовов дорогого стоит, — говорит наш герой.
На чемпионате мира Саят Есбатыр выступил в четырех схватках. Первый бой был с борцом из Америки. Победу наш земляк одержал всухую со счетом 11:0. Последующие две схватки выпали со спортсменами из Германии и Монголии, а в финале он боролся за титул чемпиона мира с итальянцем. Победа была на нашей стороне.
Впервые за свою профессиональную карьеру талдыкорганец завоевал свой долгожданный титул среди ветеранов. Саят Есбатыр считает, что быть спортсменом — это не изменять себе, оставаться им всегда. И пусть его пример будет лучшей иллюстрацией правильного отношения к спорту, к делу, к собственной борьбе и здоровому образу жизни.
Диана КАНАПЬЯНОВА.