Многие хозяйки выкраивают в выходные дни время, чтобы повозиться с тестом, ведь, выпечка – душа стола. Ароматная, вкусная, она создает всей семье настроение маленького домашнего праздника. Но, как бы и пирог спечь, и времени на это немного ушло? Корреспондент Vestnik19.kz подскажет хозяйкам пару самых удачных рецептов.
Пышные блинчики на манной крупе
На самом деле эти блинчики — фирменный рецепт моей мамы и ассоциируются у меня с детством, когда мы просыпались и бежали на кухню, посмотреть, чем это так вкусно пахнет. И это были пухлые, нежные блины, которые мы ели с вареньем и сметаной.
Итак, ингредиенты: 2,5 стакана манной крупы, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1 стакан теплого молока, 1 стакан горячей кипяченой воды, щепотка соли, немного дрожжей, 100 граммов сливочного масла.
В теплое молоко добавляем по одному яйца, хорошо перемешиваем. Добавляем сахар, соль, дрожжи и опять все перемешиваем.
Аккуратно всыпаем манную крупу, размешиваем венчиком (надо следить за тем, чтоб не образовались комочки). Оставляем тесто на 1,5-2 часа в теплом месте (оно должно увеличиться в 2-3 раза). В подошедшее тесто наливаем растительное масло, разбавляем тесто кипятком до состояния жидкой сметаны. Перемешиваем и начинаем жарить блинчики (они не должны быть совсем тонкие, а около 5 миллиметров в толщину).
Когда на одной стороне начнут образовываться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и жарим примерно минуту на среднем огне. Горячие блинчики смазываем сливочным маслом.
Пирог на скорую руку
Этот пирог, не требующий больших затрат и массы времени для его приготовления, я выпекаю очень часто, когда хочется моим домочадцам вкусненького и сладенького. Это и есть моя палочка-выручалочка на такой житейский случай. При желании можно прослоить этот пирог кремом, джемом, повидлом, сгущённым молоком. Но, именно для быстроты приготовления я, как правило, и не вношу никаких корректив. Пирог получается воздушный, ароматный и очень вкусный.
Для приготовления этого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: стакан кефира, 150 граммов сахара, два яйца, два печенья самых простых, что есть в доме, чуть ванилина, три столовые ложки какао, муки – сколько возьмет. Месить надо до консистенции сметаны. Еще понадобятся сахарная пудра и пищевая сода, которую лучше загасить уксусом или лимонной кислотой.
В кефир добавляем яйца, взбитые с сахаром и все остальные ингредиенты, включая соду. Кроме какао. Делим тесто на две равные части, в одну из которых и добавим какао.
Форму смазываем растительным маслом и обильно посыпаем крошкой печенья. Половником наливаем в форму белое тесто, затем, чёрное и так далее. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 150 градусов. Готовность пирога можно проверить тонкой деревянной палочкой. Воткнуть — вытащить, если сухая, то готов.
Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.
Наталья ДЕНИСОВА.