Полиция перешла от заявительного метода регистрации бытовых правонарушений на выявительный.
На информационной площадке Региональной службы коммуникаций состоялся брифинг об усилении ответственности за правонарушения в семейно-бытовой сфере. Спикером был заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП области Жетісу, подполковник Даулет Смахов, передает корреспондент Vestnik19.kz.
По его словам, в соответствии с поручением Главы государства с 1 июля текущего года усилена ответственность за семейно-бытовое насилие.
Полиция перешла от заявительного метода регистрации бытовых правонарушений на выявительный. Административное производство по фактам бытового насилия возбуждается без подачи в полицию заявления потерпевших граждан. Для составления протокола будет достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Но окончательное решение принимает суд.
Спикер пояснил, что установлены конкретные сроки административного ареста. За совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений в рамках Кодекса об административных правонарушениях (статьи 73, 73-1, 73-2, 461, 669 часть 2, 669 часть 3) определены сроки административного ареста. Из всех этих статей снято ограничение «до», оставлено 10, 15, 20 суток ареста, а также продлен срок административного ареста до 25 суток по повторным правонарушениям.
Побои влекут административный арест на 10 суток, при совершении повторно данного вида правонарушения – 20 суток заключения. Срок ареста за причинение легкого вреда здоровью составляет 15 суток, а при повторном правонарушении – 25 суток.
За нарушение защитного предписания нет предупреждения, теперь предусматривается административный арест на 10 суток. За нарушение особых требований к поведению отменен штраф, а предусмотрено заключение на 10 суток. При повторном его нарушении 20 суток ареста, вместо бывших 10-ти.
Даулет Смахов в своей речи также отметил, что сотрудники полиции ведут профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Бытовое насилие является социальной проблемой. Поэтому требуется совместная работа государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан Республики Казахстан.
Бейбит МАМЛЕЕВ.