На сегодняшний день высота снежного покрова в горной местности составляет от 1 до 49 см. Лавиноопасность сохраняется.
Об этом стало известно на брифинге, прошедшем на площадке РСК, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Спикерами выступили старший инженер управления предупреждения департамента по ЧС области Жетісу, старший лейтенант гражданской защиты Бакытжан Адильжанов и старший офицер управления гражданской обороны Департамента ЧС области Жетісу, капитан гражданской защиты Багдат Тыныбек.
Они отметили, что за истекший зимний период самопроизвольных сходов снежных лавин на территории области не зарегистрировано. На лавиноопасный период 2023-2024 г.г., для ежедневного мониторинга гидрометеорологической обстановки выставлены 57 круглогодичных гидропостов.
— Согласно графику, совместно с сотрудниками ГУ «Казселезащита» и МИО, проведены 30 наземных и 6 аэровизуальных обследований, на лавиноопасных участках установлены информационные щиты и предупреждающие знаки в количестве 15 штук. На постоянной основе проводится оповещение в виде уведомлений — рекомендаций для жилого сектора, горнолыжных баз, спортивных оздоровительных комплексов и акиматов разных уровней, – сказал капитан Багдат Тыныбек.
Причинами схода снежной лавины являются: длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды. Сходящие лавины снега могут вызывать разрушения зданий, инженерных сооружений, засыпать уплотнившимся снегом дороги и горные тропы. Жители горных селений, туристы, альпинисты, геологоразведчики, пограничники и другие категории населения, захваченные лавиной, могут получить травмы и оказаться под толщей снега.
По словам спикеров, на сегодняшний день высота снежного покрова в горной местности составляет от 1 до 49 см. Лавиноопасность сохраняется. В этой связи сотрудники ДЧС просят всех жителей области соблюдать все меры безопасности, несмотря на то, что опасные участки находятся на постоянном контроле.
Жансая ДУЙСЕБАЕВА.