По статистике, на жилой сектор приходится до 65% возгораний от общего числа пожаров.
В период отопительного сезона 2023/2024 года в нашей области фиксируются пожары, случаи отравления угарным газом и другие ЧП из-за различных нарушений Правил пожарной безопасности при эксплуатации печей на твердом топливе, сообщает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области Жетісу.
По статистике, на жилой сектор приходится до 65% возгораний от общего числа пожаров, происходящих ежегодно в Жетісу. В жилых домах гибнет порядка 72% людей от общего количества погибших на пожарах всех категорий. Главные причины гибели детей и взрослых — действие продуктов горения, высокая температура и отравление угарным газом, поскольку большинство жилых домов частного сектора имеют печное отопление. Как показывает анализ, примерно каждый седьмой пожар в жилом доме и надворных постройках происходит из-за неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.
Новый отопительный сезон начался больше месяца назад, поэтому дополнительно напоминаем домовладельцам, что эксплуатация печи разрешается только при исправном ее состоянии: прочищенном дымоходе; отсутствии трещин и прогаров; герметичности трубопроводов и приборов местного отопления; топочная дверка должна плотно закрываться. Печь, дымовые каналы и особенно труба на чердаке должны быть побелены известковым раствором.
В местах примыкания сгораемых конструкций к печи должны быть отступки, вертикальные или горизонтальные разделки. Для защиты пола перед топочной дверкой следует закрепить металлический лист размером 70 на 50 см, а перекрытие защитить негорючим материалом или оштукатурить. Кроме того, запрещается для розжига печи на твердом топливе применять легковоспламеняющиеся жидкости, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них, оставлять без присмотра топящуюся печь.