Шутливая история на тему обогрева авто в морозное утро где-то в сельской глубинке.
Понедельник, 7 утра. Радостно (наконец-то на работу!) трезвонит будильник. Нащупав смартфон, я отключаю надоедливую трель привычным движением руки и, превозмогая желание полежать хоть пять минут, встаю. За окном по-прежнему зима, на градуснике минус 15. Допив кофе, вдруг вспоминаю – машина! Надо у моей «жиги» мотор прогреть, а сам пока собираться буду!
Выгнав чуть позже прогретого железного коня на улицу, я пошел закрывать гараж. Возвращаюсь и вижу стоящую неподалеку патрульную машину.
— Доброе утро, гражданин! — произнес вышедший из машины полицейский.
Сказал он это таким тоном, что я сразу почувствовал себя виноватым. Мое сердце стукнуло и упало: все, кина (то есть езды) не будет.
— Та-а-ак, – продолжил страж порядка. — Догадываетесь, почему я здесь и для чего?
— Ну, наверное, для того, чтобы поздравить меня с наступившим Новым годом и пожелать хорошей дороги!- выпалил я, изображая радость от встречи, и добавил: — Шутка! Люблю пошутить!
По отсутствию реакции на каменном лице собеседника я понял – шутка не прошла. Смерив меня уничижительным взглядом, страж порядка продолжил говорить с таким видом, будто собирался вынести приговор о пожизненном лишении водительских прав.
— Нехорошо получается, гражданин. Пять минут давно прошли, а вы экологию загрязняете, машину слишком долго греете. Нарушаете закон, будем оформлять штраф!
— Разве долго? Времени-то прошло совсем чуть, — пролепетал я в свое оправдание.
— А вот и нет! Позвонили ваши соседи, а мы как раз проезжали тут неподалеку. У нас все зафиксировано!
В подтверждение своей обвинительной речи полицейский вынул из кармана секундомер, который, насмешливо тикая, отсчитывал седьмую минуту.
— Так что штраф теперь вам, гражданин! С учетом выбросов в атмосферу, года выпуска машины, плюс лишние две минуты…итого 30 тыщ! — вынес приговор сотрудник, который мне напомнил судью Дредда из одноименного фильма.
— Было же 20 тысяч… — робко возразил я.
— Когда это было, дорогой водитель? Инфляция, знаете ли, все дорожает, анау-мынау. Короче говоря, оплатите штраф, как положено, в ЦОНе. И в дальнейшем следите за собой, за машиной и за метлой. Держите квитанцию!
Пока я молча рассматривал в руке злополучный листок, в моей голове так и роились мысли, которые в приличной форме звучали бы примерно так: «Да елы-палы! Вот только этих штрафов (будь они неладны!) мне не хватало! Черт побери эту квитанцию!…».
Поймав мой взгляд, полицейский процедил сквозь зубы:
— А вот бранно выражаться не надо! За это, как известно, тоже штраф!
— Да я вообще молчал!
— Вы, гражданин, на меня нецензурно посмотрели! Говорю же, у нас все фиксируется!
— Да у меня и мыслей таких не было, — соврал я.
— А вот и нет! Мы их уловили. ИИ нам в помощь!
С этими словами к нам подошел другой сотрудник полиции, держа в руках непонятный прибор, отдаленно напоминающий радар.
— Это новейшая разработка, недавно к нам поступила. Сканирует человека насквозь и проводит лингвистический анализ мыслительной активности. Если человек думает негативно, мысленно ругается матом, прибор показывает на дисплее красные участки. У вас они вообще темно-синие! А это что значит?
— Значит, что прибор ваш сломался или батарейка на морозе садится. У него хоть гарантия есть? Вы бы для начала инструкцию почитали, а то мало ли что, — съязвил я.
— Так он еще и шутит! Спорить удумал, рецидивист! — вручивший мне квитанцию полицейский повернулся в сторону служебной машины и крикнул:
— Ребята, пакуйте его и везите в отделение, чтобы неповадно было! Пора заканчивать, а то холодно уже стоять на улице!
Ко мне тут же подбежал молодой сержант и хотел было заломить мне руки за спину, но увидев, что я и не собирался сопротивляться, умерил пыл, и ухватив меня за предплечье, повел к машине. Поскользнувшись на гололеде, я вполне удачно приземлился на колено и случайно увидел валявшийся под моим забором чей-то окурок. На мою беду его увидел и сотрудник «судья Дредд», после чего перевел в мою сторону такой подозрительный взгляд, словно увидел преступника, которого десять лет ищет Интерпол.
— Вы еще и этот бычок на меня повесьте! — буркнул я, — Это вообще не мое! Не курю уже 15 лет!
— Никто не курит, когда до штрафа доходит, — ответил страж порядка, бережно укладывая окурок пинцетом в пакетик. — Следствие разберется, вскрытие покажет!
К счастью, наручники в отделении на меня надевать не стали. Вместо этого завели в небольшой кабинет и усадили напротив сурового офицера, который сидел за столом и смотрел в монитор компа.
— Добрый день, — обратился ко мне офицер.
— Угу, добрее не бывает…
Несколько секунд он сверлил меня взглядом, пытаясь прожечь насквозь, затем снова повернулся к монитору и начал беседу вкрадчивым голосом средневекового инквизитора, к которому на суд привели еретика:
— Интересно, интересно, уважаемый. Судя по всему, вы – вполне приличный человек: ни приводов, ни штрафов, положительные характеристики. Кстати, пришли анализы того окурка. Он и правда не ваш, так что пляшите — одним штрафом для вас меньше!
— Какое счастье! Особенно для меня, как некурящего! Может, я тогда пойду? Мне на работу надо, — снова съязвил я и привстал со стула.
— Я бы так не спешил, гражданин. У вас нарушений за утро хватает: долгий прогрев машины, нецензурная брань (пусть и мысленно), споры с полицией. Я бы на вашем месте сказал: «До свидания, денежки, и здравствуйте, метла и грязные улицы!» Вам лишь за ваши маты теперь трудиться недели две предстоит, в парке и сквере чужие бычки подметать. Но есть еще одно обстоятельство. Уж слишком подозрительно чистое у вас досье за прошлый год. А что это означает?
— Это означает смягчающее обстоятельство для законопослушного гражданина, как я! Поэтому вы на первый раз меня прощаете и отпускаете. А я обязуюсь включать секундомер каждый раз, как завожу машину даже при минус 20, греть ее ровно пять минут и ни секунды больше! В любой ситуации буду думать только позитивно, без всяких нецензурных слов и мыслей! — отчеканил я, как солдат на присяге.
Не прошла и эта шутка. Полицейский невозмутимо продолжил:
— Согласно новому постановлению, помимо вышеупомянутых нарушений, вам выписан еще один штраф!
— За что-о-о!? – простонал я, чувствуя нарастающий холод в груди.
— За отсутствие штрафов в прошлые 12 месяцев! Нельзя без них жить примерному гражданину! С вас еще 50 тысяч! — почти выкрикнул офицер, хлопнул рукой по столу и закатился смехом, похожим на тарахтенье прогреваемого на морозе двигателя…
…И тут я снова проснулся, а рука все так же держала смартфон, часы на котором показывали уже 8 утра. На ходу расправившись с завтраком и кофе, выбежал в гараж: успеть бы машину прогреть! Спустя ровно 5 минут садясь в свою «семерку», я огляделся по сторонам и с облегчением выдохнул: никакой белой машины с синими полосами и мигалкой в поле зрения не было. В морозном небе светило солнце, а штрафы, к счастью, мне не светили. В голове почему-то крутилась фраза из легендарной комедии, тут же переделанная мною на свой лад: «Кто согреет быстро тачку, тот получит… водокачку!» Хотя… зачем мне водокачка? Да уж, приснится же такое!
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.