Им накоплен большой опыт работы, традиций и ценностей.
На втором заседании Национального курултая «Әділетті Қазақстан – Адал азамат», прошедшем в Туркестане, Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «Мы, представители старшего поколения, должны на деле продвигать ценности труда и предприимчивости, отучать молодых людей от многословия, славословия, лености, равнодушия, безделья. Мы, как общество, должны меняться не для того, чтобы нас кто-то оценил или похвалил, а прежде всего ради самих себя, ради будущего страны и будущего наших детей». В связи с чем в конференц-зале областного Совета ветеранов состоялся семинар на тему: «Роль и задачи ветеранов в повышении активности участия в общественной работе». В нем приняли участие председатели и члены областного, районных и городских Советов ветеранов, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Выступая с отчетным докладом, председатель областной ветеранской организации Ермек Келемсеит, в частности, отметил, что на сегодня Совет ветеранов объединяет в своих рядах 8 районных, 2 городских и около четырехсот первичных организаций. Также он отметил активную жизненную позицию членов ветеранской организации, их большую роль в деле патриотического воспитания молодежи и развитии региона.
— Ветеранским движением накоплен большой опыт работы, традиций и ценностей. И от этого роль ветеранской организации с каждым годом возрастает. Главная задача нашей деятельности – содействовать улучшению жизнедеятельности граждан пожилого возраста. Не менее важное направление – работа с молодежью, воспитание у молодых людей чувства патриотизма и национальной гордости за принадлежность к своему государству. Встречи активистов ветеранской организации с подрастающим поколением давно стали традиционными. Для старшего поколения долгом является воспитание в юношах и девушках таких качеств, как человечность, доброта, щедрость, забота о других. Поэтому в рамках утвержденного акиматом области внеклассного часа «Ата-бабалар дәстүрі ұрпаққа аманат» в более чем 400 школах области проводятся воспитательные мероприятия, являющиеся свидетельством того, что забота о молодом поколении находится в центре внимания аксакалов, — сказал Ермек Абильмажинович.
Спикер подчеркнул, что сегодня во всех ветеранских организациях проявляют особую заботу о людях старшего поколения.
— Общественная деятельность ветеранской организации в основном направлена на улучшение жилищных условий пожилых людей, качества культурно-бытового, медицинского и социального обслуживания. В связи с чем, стараемся принимать участие в социально-экономическом развитии области и страны в целом, установив тесные связи с государственными органами и общественными объединениями, — сказал Ермек Келемсеит.
Также присутствующие услышали о работе первичных ветеранских организаций и о тех мероприятиях, которые скрашивают досуг ветеранов, их творческих достижениях.
В соответствии с утвержденными годовыми планами областного Совета ветеранов проводятся различные мероприятия общественно-политической, культурно-спортивной направленности с целью воспитания у молодежи духовных ценностей, пропаганды семейных ценностей и национальных традиций.
К примеру, в целях повышения энтузиазма к жизни проходят соревнования по бильярду, шахматам, шашкам и тогызкумалаку, конкурсы писателей, поэтов, народных умельцев, художников. Достаточное внимание уделяется проведению развлекательных мероприятий. В регионе созданы 11 хоровых ветеранских коллективов. Одним из ведущих является хор ветеранов, состоящий из 60 членов областного Дома ветеранов. Они демонстрируют свое искусство на сцене, гастролируют по районам и городам.
Кроме того, речь идет о создании в ближайшее время специального центра при Ассамблее народа Казахстана, объединяющего ветеранов разных национальностей.
В завершение семинара председатель ветеранской организации Ермек Келемсеит заверил, что областной Совет ветеранов продолжит работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи в духе общенациональной идеи, сохранения политической стабильности, защиты социальных прав и интересов пожилых людей, обеспечения их достойных социально-бытовых условий.
Ирина КАРЯКИНА.