На заседании Комиссии по делам несовершеннолетних в Жетісу были рассмотрены вопросы поддержки детей-инвалидов, обеспечения равного доступа к образованию молодежи с особыми потребностями, а также механизм реагирования на факты насилия в отношении детей.
На днях в Талдыкоргане состоялось первое в нынешнем году заседание Комиссии по делам несовершеннолетних. В нем приняли участие как представители районов, городов, так и всех заинтересованных управлений и департаментов. Председательствовал на заседании заместитель акима области Марлен Кольбаев, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
В начале встречи Марлен Капашович представил новых членов комиссии, пришедших на место выбывших. Далее началось обсуждение вопросов повестки дня. На сей раз были рассмотрены моменты, касающиеся мер социальной, медицинской и психологической поддержки детей с инвалидностью, обеспечения равного доступа к образованию молодежи с особыми потребностями. Обстоятельного и кропотливого обсуждения потребовал механизм рассмотрения основ алгоритма оперативного реагирования на факты насилия в отношении детей.
По первому и второму пунктам повестки дня выступили руководители управлений координации занятости и социальных программ Ермек Мизамбаев, здравоохранения – Арман Джансенгиров, образования – Марат Сулейменов. Согласно озвученным данным всего по области детей-инвалидов — 19 101, из них до семи лет — 1 089.
31 мая прошлого года в Талдыкоргане на базе областного перинатального центра открылся центр «Қамқорлық», основной деятельностью которого является комплексная реабилитация детей на ранних стадиях развития (от 3 месяцев до 3 лет). В 2024 году реабилитацию с неврологическими диагнозами прошел 41 ребенок. Во II полугодии 2024 года планируется открытие подобного центра в Сарканской районной больнице. Медицинской реабилитацией детей с особыми потребностями охвачено 86,5%. Из них в «Национальном детском реабилитационном центре» г. Астаны реабилитацию прошли 126 детей. Инклюзивное образование продолжает развиваться в регионе.
По вопросу составления алгоритма действий при выявлении фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетних выступила региональный представитель по делам несовершеннолетних Райхан Сисекенова. Здесь же на месте были приняты во внимание многочисленные вопросы и уточнения по данному вопросу. Итоги заседания подвел Марлен Капашович. Принято решение принять все возможные меры по защите детей от буллинга и насилия. В связи с этим необходимо выработать не один, а два алгоритма действий. Один из них будет применяться при выявлении фактов буллинга в отношении подростков, другой – в случае изобличения фактов преступлений против половой неприкосновенности детей.
В завершение встречи Марлен Кольбаев дал соответствующие указания всем заинтересованным управлениям и департаментам, а также наметил конкретные сроки исполнения.
Мурат ТУГАНБАЕВ.