Форум посвящен актуальным вопросам преподавания казахского языка и его роли в современном мире. Учителя, ученые и эксперты обсудили пути сохранения и развития родного языка, а также его интеграцию в глобальный контекст.
Британский ученый Дэвид Кристл в книге «Смерть языков» пишет, что каждые две недели умирает один язык, 2498 языков могут навсегда исчезнуть с лица земли. О проблемах казахского языка говорят политические и общественные деятели, писатели и поэты, политологи и социологи, передает корреспондент Vestnik19.kz
Сегодня в Талдыкоргане в театре имени Бикен Римовой прошел языковой форум учителей казахского языка и литературы, где обсуждались вопросы повышения профессиональной квалификации учителей казахского языка и литературы, совершенствования методики преподавания, развития творческого потенциала, грамотности чтения и культуры академического письма казахскоязычных учащихся.
В мероприятии приняли участие учителя-предметники, учителя начальных классов, преподаватели-ученые Жетысуского университета имени Ильяса Жансугурова, языковых центров и лингвисты.
Форум организован международным обществом «Қазақ тілі», управлением общественного развития области Жетісу совместно с областным управлением образования.
Вместе с тем на форуме прошла презентация казахско-английского словаря Oxford Qazaq Dictionary. Первое издание словаря содержит более 60 тысяч слов. Стоит отметить, что благодаря Oxford Qazaq Dictionary казахский язык присоединился к платформе Oxford Global Languages. Таким образом, казахский язык вошел в общий глобальный языковой корпус, объединяющий словарный состав 100 важнейших и базовых языков мира.
На мероприятии выступили гости – академики, филологи, доктора наук ведущих казахстанских вузов. Анар Фазылжанова, директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, кандидат филологических наук в своей речи отметила важность государственного языка, как языка коммуникации государства и народа. По ее словам, для осуществления более эффективной коммуникации во всех важных официальных сферах нашей жизни необходимо, чтобы были нормы, и чтобы они соблюдались.
Также в своем выступлении она предложила учителям – предметникам обратить внимание на информационный контент, который предназначен для школьников. Языковед считает, что, к сожалению, казахоязычный информационный контент все еще остается развлекательным. Тогда как для формирования мощной научной среды, будущих интеллектуалов нам сейчас необходимо формировать и развивать научное сознание общества на казахском языке, особенно в том возрасте, в котором оно формируется.
— Любите свой предмет, как любят свои предметы учителя английского языка, математики и физики, — призывает Шерубай Курманбайулы вице-президент по вопросам науки и образования Международного общества «Қазақ тілі», академик НАН РК, доктор филологических наук, профессор.
Профессор отметил влияние английского языка на наших детей. Он считает, что дети с самого рождения должны говорить на родном языке. Слушать ритм, интонацию и тембр мелодии, тонкую внешнюю организацию собственного родного языка, потому что каждый язык несет в себе очень важную и очень мощную энергию.
И только потом ему будет намного легче выучить другие языки, и только после того, как он узнает свой родной язык, мы уже имеем дело с будущим представителем собственной культуры. А когда есть культурная идентичность, то уже есть опора на формирование общегосударственной идентичности.
Шерубай Курманбайулы также в своей речи отметил важность преподавания языка через воспитание.
— В языке вся культура, психология нации, философия. Вы знаете, какой у нас интересный и красивый язык. Казахи жили вплотную в гармонии с природой. Казахи подходили к словотворчеству как художники — они словами «рисовали» все то, что их окружает, и поэтому раз уж в языке столько всего заключено, то, конечно, в деле воспитания подрастающего поколения язык — это то, что нужно, — резюмировал он.
Языковой форум продолжился секционными заседаниями и мастер-классами от знатоков казахского языка и литературы, профессоров-филологов из ведущих вузов страны.
В завершение 30 учителей казахского языка и литературы от имени Управления общественного развития области Жетісу и Управления образования были удостоены грамотами «Құрмет».
Диана КАНАПЬЯНОВА.