Церемония возложения цветов в Талдыкоргане к монументу «Желтоқсан желі ызғарлы» напомнила о героизме и жертвах участников декабрьских событий 1986 года.
В Талдыкоргане прошла церемония возложения цветов к монументу «Желтоқсан желі ызғарлы» в память о жертвах декабрьских событий 1986 года, передает корреспондент Vestnik19.kz
В церемонии принял участие аким города Ернат Базил, участники декабрьских событий, представители общественных организаций.
— 30 лет назад народ сделал выбор в пользу свободы и суверенитета. Проявленный участниками Желтоксана героизм не должен забываться. Достижения независимого Казахстана и героизм тех, кто участвовал в волнениях молодежи, продолжают быть примером для нас и будущих поколений. Независимость — это самая ценная и священная ценность, основная ценность общества! Потому что без суверенного государства невозможно построить светлое будущее и процветающее общество. Поэтому спокойствие страны и единство народа для нас, для нашего государства, важнее всего, — сказал он в приветственной речи.
После возложения цветов собравшиеся почтили минутой молчания память погибших.
Монумент находится по улице Гаухар ана. В преддверии Дня Независимости открытие монумента стало еще одним важным событием.
Мемориал представляет из себя четыре дверных проема, на казахском языке переводится как порог дома «босаға», которое считается у казахов сакральным. Вокруг четырех сторон монумент удерживает несколько стальных волн, означающих декабрьский холодный ветер.
Авторами монумента выступили молодые архитекторы-скульпторы Ернур Абдукасымов, Жасулан Калдарбек, Тай Корпешов, Бауыржан Кененбай.
По словам Бауыржана Кененбая, над идеей монумента они работали полгода и еще полгода ушло на его возведение. Архитектор и дизайнер проекта отметил, что скульптура выполнена из куртинского гранита, весит около 220-250 тонн. Высота монумента составляет – 32, 8 метра, ширина – 23 метра.
В области Жетісу 90 зарегистрированных участников Желтоксана. Один из них Бериккали Жолболдин. Ему сейчас 64 года. На тот момент он был студентом второго курса университета «Нархоз».
— Декабрь 1986 года навсегда останется в памяти нашего народа. Мы боролись за справедливость. Эти события хоть и трагичны, но они изменили ход истории. Сейчас молодежь очень образованная, независимая, целеустремленная. Мы видим их успехи и достижения. Мы видим в них крепкое прогрессивное будущее. Пусть события Желтоксана останутся в истории, и дети наши не знают таких бед. Пусть будет мир во имя процветания и будущего, — сказал он в своем интервью.
В завершение мероприятия участники выразили надежду на то, что память о жертвах декабрьских событий будет передаваться из поколения в поколение. Они подчеркнули важность сохранения исторической правды и необходимости воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения к своей истории.
— Мы должны помнить, что свобода и независимость — это не просто слова, а результат борьбы многих людей. Каждый из нас несет ответственность за будущее нашей страны, — резюмировал аким города Ернат Базил.
Диана КАНАПЬЯНОВА.