В областном центре на семинаре «В мире с собой, в мире с другими» психологи Жетісу обсудили методы профилактики суицида среди детей и подростков, а также выработали план действий по созданию системы поддержки для юного поколения.
В Центре обслуживания молодежи города Талдыкоргана прошел семинар на тему «В мире с собой, в мире с другими», организованный общественным объединением «ҚосҚанатЖетісу», сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Мероприятие было направлено на повышение квалификации психологов в рамках реализации государственного социального заказа «Проведение мероприятий по профилактике аутодеструктивного и девиантного поведения, а также суицида среди несовершеннолетних по области Жетісу». Семинар проводился при поддержке управления здравоохранения области Жетісу, что обеспечило его значимость и масштабность.
Основная цель семинара заключалась в обучении психологов современным методам работы с детьми и подростками для предотвращения различных форм негативного поведения, включая суицидальное. Как отметили организаторы, жизнь ребенка бесценна, и детство должно быть счастливым и безопасным. Каждый несчастный случай с ребенком — это ответственность взрослых, которые обязаны обеспечить ему надлежащую защиту и поддержку.
Семинар открылся приветственной речью Елены Радионовой, которая подчеркнула важность такого рода мероприятий: «Наша задача — не только обучить специалистов, но и создать устойчивую систему поддержки для детей и подростков. Мы должны быть внимательными и ответственными, чтобы предотвратить трагедии».
После этого участники познакомились друг с другом, делясь опытом работы с подростками. Ведущим спикером выступила психолог Айнур Турлыбековна, которая провела лекцию с множеством примеров из практики и организовала практическую часть занятий.
— Мы должны научить детей справляться с трудностями, а также правильно обращаться за помощью. Важно, чтобы каждый ребенок знал, что он не одинок, — отметила Айнур Турлыбековна.
В ходе семинара Елена Радионова рассказала о методах работы с детьми для выявления их проблем и подчеркнула, что важнейшей задачей является научить детей обращаться за помощью к психологам.
— Наша главная цель — сделать так, чтобы дети не боялись просить помощи и знали, к кому обратиться в трудную минуту, — добавила она.
Особенно стоит отметить участие психологов из детского дома «Айналайын», которые активно участвовали в групповых занятиях. Каждая группа разработала план коррекционных мероприятий для работы с каждым ребенком, включающий цели, задачи, методы и методики. Кроме того, участники провели зарядку, что способствовало созданию дружеской и позитивной атмосферы.
Организаторы также поблагодарили руководство "Жетысу Жастары" за поддержку.
Общественное объединение «ҚосҚанатЖетісу» вместе с молодежными волонтерами продолжает работать над удовлетворением потребностей подростков и молодежи в информации о здоровье, а также формировании негативного отношения к наркотикам, алкоголю и табаку. Такие семинары играют важную роль в повышении ответственности молодежи за свое будущее и здоровое общество.
Завершилось мероприятие вручением сертификатов всем участникам.
Нурасыл САКЕН.