Как часто мы сетуем на то, что многие продукты с прилавков магазинов не имеют натурального вкуса. Особенно, кстати, когда разговоры заходят о колбасе. Ее любят многие, в витринах супермаркетов – сотни видов колбас различных марок, а выбрать что-то действительно вкусное получается редко, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Но мы нашли вкусный продукт, отведав краковской колбасы, изготовленной молодой талдыкорганской предпринимательницей Айгуль Адильбек, и попросили ее рассказать, как должна выглядеть настоящая колбаса, из чего ее делают и сколько такая стоит. Айгуль по образованию технолог.
— Выучилась я профессии своей в Алматы, — рассказывает она. – Рецептура хорошей колбасы человечеству давно известна, а навыки я отточила на домашней кухне, мои колбасы дегустировала семья, я женщина замужняя. Домочадцам натуральные колбасы понравились, решено было делать их и на продажу.
И вот здесь Айгуль Адильбек решила поступить рационально: прошла обучение по программе «Бастау Бизнес», получила грант в размере 400 МРП.
— Купила самое несложное оборудование, все компоненты, и работа пошла, — говорит наша героиня.
Производство пока небольшое, колбасы Айгуль каждый день делает ровно столько, сколько заказывают или сколько идет в розницу.
— Ингредиенты, какие и должны быть: мясо и специи, — показывает женщина. – Набивка, термическая обработка, копчение.
Интересно, почем тогда должна быть колбаса, если она состоит только из мяса и специй?
— Конечно, она должна быть по стоимости не дешевле, чем филе, скажем, говядины, если таковая идет на фарш, или конины, — говорит наша героиня. – Мы закупаем мясо тушей, оно нам обходится, конечно, ниже рыночной цены, но плюс ароматные специи, а они недешевы, плюс труд, амортизация оборудования, хотя бы небольшая заложенная в итоговый продукт прибыль. Вот и считайте. Натуральное изделие не может быть копеечным, многие покупатели это понимают.
Кстати, чтобы минимизировать риски оседания вредных веществ на колбасные и мясные продукты во время копчения, Айгуль приобрела коптильню со специальным фильтром.
— Следим, чтобы нашу продукцию люди ели с удовольствием, — говорит она.
Наша героиня, кстати, полуфиналистка проекта «Одно село – один продукт».
— Конечно, в дальнейшем хотелось бы расширить производство, — рассказывает женщина. – И ассортимент тоже. Строю по этому поводу планы, которые разделяют мои близкие.
Нет сомнений, что государство серьезные идеи молодой предпринимательницы тоже поддержит, и на прилавках магазинов мы увидим новый ряд замечательных деликатесов от Айгуль Адильбек.



