Это единственная в области Жетiсу организация, где дети и молодые люди с ментальными нарушениями могут каждый день заниматься рукоделием и даже самостоятельно зарабатывать.
В нашем обществе все дети заслуживают заботы, внимания и образования, несмотря на свои индивидуальные особенности. Одной из таких замечательных организаций является ОО «Алпамыс» — место, где дети и молодые люди с ментальными нарушениями находят тепло и понимание, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
Миссия «Алпамыса»
Основной целью организации является создание безопасного и поддерживающего окружения для своих участников. «Алпамыс» стремится обеспечить всестороннюю поддержку детей и молодежи с ментальными нарушениями, помогая им развивать свои уникальные способности и обретать навыки, необходимые для самостоятельной жизни.
Это единственная в области Жетiсу организация, где дети и молодые люди с ментальными нарушениями могут каждый день заниматься рукоделием и даже самостоятельно зарабатывать. На постоянной основе ее посещают 25 человек, проводя здесь весь день – с 9 утра до 5 вечера.
Начало свое Ассоциация родителей по опеке детей-инвалидов с отклонениями в психофизическом развитии «Алпамыс» берет в 1995 году. И вот уже более 25 лет общественное объединение для лиц с инвалидностью старше 18 лет создает условия для реабилитации, интеграции в обычную жизнь, творческой реализации ребят.
За годы деятельности объединения успешно реализовано более 50 проектов. Это обучение, создание адаптированных рабочих мест с учетом возможностей каждого, выпуск методических материалов для других специалистов сферы, а также распространение на территории СНГ метода альтернативного общения – «языка Блисс».
«Алпамыс» также предоставляет участникам возможность социализации и взаимодействия. Регулярные мероприятия, творческие занятия и спортивные состязания способствуют формированию дружеских связей и укреплению самооценки.
Председатель ОО «Алпамыс» Гульгана Назырова отметила, что на сегодняшний день реабилитационный центр посещает более 20-ти человек. Каждый из них талантливый, способный, старательный и трудолюбивый.
— Диагнозы у всех серьезные: ДЦП, шизофрения, эпилепсия и другие заболевания. Кто-то, передвигаясь в инвалидной коляске, посещает занятия с родителями. А некоторые, потратив не один год на изучение дороги, уже самостоятельно добираются до места занятий. Сегодня мы в основном занимаемся их профессионально трудовой реабилитацией. И для каждого из них «Алпамыс» дает возможность жить полноценно и интересно, общаться, развиваться. Кроме того, многим родителям этот центр также дает возможность для самореализации. Они могут работать, заниматься другими делами, зная, что их ребенок под присмотром и занят полезным делом, — сказала Гульгана Мустакимовна.
Обучение и развитие
Организация предлагает индивидуализированные программы обучения, адаптированные к потребностям каждого ребенка. Профессиональные педагоги и специалисты в области психологии работают с детьми, помогая им преодолевать трудности и раскрывать свой потенциал.
Год за годом подопечных в объединении обучают различным видам рукоделия — бисероплетению, выжиганию по дереву, изготовлению картин из круп и других природных материалов, шитью и войлоковалянию.
Так, в 2017 году при поддержке фонда Сороса в Казахстане был реализован первый проект «Социальный бизнес — инкубатор», результатом которого стало создание цехов по войлоковалянию и швейного, с адаптированными рабочими местами для молодых людей с инвалидностью и родителей, воспитывающих таких детей. Изделия, изготовленные руками молодых людей и их мамами, реализуются на выставках-продажах, организованных некоммерческими организациями совместно с государственными органами. Неоднократно ребята получали призовые места на конкурсах городского, областного и республиканского значения.
– Мы мечтаем выйти на более качественный уровень, изготавливая конкурентоспособные товары. Сейчас делаем изделия по тематике. Например, посвятили выставку древним традициям Жетісу в современном исполнении. Вы не представляете, как ребята рады, когда их работы оценивают и покупают! Но важно то, что они начинают верить в себя, в свои способности, — поделилась Гульгана Мустакимовна.
В 2018 году ОО «Алпамыс» реализован проект «Зеленый» бизнес», направленный на изготовление и установку теплицы. С тех пор дети обучаются выращивать тепличные культуры, такие как огурцы, помидоры, перец, укроп, петрушку, салат, кинзу, базилик, которые реализовывают на коммунальном рынке.
— Это необходимо для того, чтобы наши ребята с особыми потребностями не только обеспечивали себя овощами, но и зарабатывали на продаже сельхозпродукции круглый год, — поделилась Гульгана Мустакимовна.
Еще один интересный проект под названием «Зеленый мир» был реализован в 2021 году при поддержке фонда «Евразия», благодаря чему ребята занимаются выращиванием микрозелени по гидропонной системе.
— Молодые люди с нарушением слуха научились по специальной технологии с соблюдением температурного режима и допустимого содержания влажности выращивать микрозелень — прекрасный источник витамина С и микроэлементов, таких как магний, медь, калий, цинк и железо. Они защищают организм от ряда заболеваний, укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов и сердца. Готовую продукцию ребята по сниженной цене реализуют семьям, имеющим особенных детей, — сказала Гульгана Назырова.
С октября 2023 года в рамках государственного социального заказа ГУ «Отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния города Талдыкоргана» реализуется проект «Мастерская независимой жизни». Его целью является создание независимой мастерской для лиц с инвалидностью по работе с природными материалами, с привлечением первоклассных специалистов и закупом необходимого оборудования для дальнейшей возможности получить профессию и иметь доход в семью.
Идея проекта направлена на обучение лиц с инвалидностью и психофизическими отклонениями старше 18 лет. Здесь ребята могут без страха пробовать себя в разных специальностях. Затем безошибочно выбирать более понравившуюся им специальность и бесплатно получать профессиональные навыки по войлоковалянию, компьютерной грамотности, шитью, выращиванию тепличных культур и микрозелени и др. За два месяца обучения многие ребята научились понимать специфику профессий, некоторые уже сделали свой выбор.
Истории успеха
Организация гордится своими успехами. Многие ребята достигли значительных результатов в различных областях жизни, что подчеркивает важность инклюзивного образования и заботы о детях с ментальными нарушениями.
К примеру, воспитанницы центра Светлана Оторвина, Зарина Ахметова, Динара Досжанова и Карлыгаш Бекетова научились работе с войлоком, шитью, поварскому мастерству. При этом они не только развивают трудовые навыки, но и получают опыт общения, работы в коллективе, учатся достигать конечного результата в виде изделия, сделанного своими руками. Это помогает им обрести уверенность в своих силах.
— Вот уже много лет я посещаю ОО «Алпамыс». Здесь социальные работники и психологи проводят с нами интересные занятия, благодаря чему, мы многому научились. Я рада, что теперь могу помогать своей маме. Благодаря проекту «Мастерская независимой жизни», в октябре начала обучаться шитью, компьютерной грамотности, кулинарному мастерству. На сегодня уже сшила себе пижаму, кофточку и платье. Мы и дальше желаем обучаться на этих курсах и надеемся, что данный проект продолжит свою работу и в следующем году, — поделилась своими результатами и впечатлениями Карлыгаш Бекетова.
Отрадно, что в проект «Мастерская независимой жизни» привлечены ребята старших классов школы-интерната №2 для детей с нарушением интеллекта и школы №13 спецкласса города Талдыкоргана, для них это будет основой при выборе профессии. В процессе реализации проекта такие специалисты, как социальный педагог, психолог, юрист, сопровождают каждого, определяют их индивидуальные возможности, создают условия в реализации трудовых навыков. Проводятся тренинги по взаимодействию и работе в команде.
— По ходу проекта мы планируем разработать стандарты по видам и условиям труда лиц с психофизическими отклонениями. Важно то, что они не сидят в четырех стенах или в психиатрической клинике, а приходят, учатся, общаются и живут как полноценные граждане общества. У выпускников специализированных школ будет возможность пробовать себя в нескольких профессиях и выбрать нужную, чтобы реализовать себя, получать удовольствие и прибыль от выполняемой работы. Также мы планируем отличникам, которые освоят выбранную ими профессию, создать условия для самостоятельной работы, будем помогать писать проекты на получение грантов для приобретения оборудования и открытие своего бизнеса.
Мы не остановимся на достигнутом. Планируем и в дальнейшем создавать условия социализации и реабилитации для молодых людей с инвалидностью, особенно для лиц с ментальными нарушениями, — сказала Гульгана Мустакимовна.
Как помочь?
«Алпамыс» открыт для волонтеров и благотворителей. Всех, кто разделяет ценности организации, приглашают присоединиться к команде поддержки и сделать свой вклад в создание радужного будущего для детей с ментальными нарушениями.
Благодаря усилиям «Алпамыса» и их сплоченной команде дети и молодые люди с ментальными нарушениями получают не только образование, но и любовь, заботу и возможность раскрыть свой потенциал в полной мере.
Ирина КАРЯКИНА.