Несмотря на различия в культурах, казахский и корейский народы объединяют общие ценности: любовь к детям, почитание предков и стремление сохранить традиции.
Уже на протяжении 87 лет в Казахстане бок о бок с другими народами живут и корейцы. За эти годы многое стало общим и родным. Время показало, что казахские и корейские обычаи и традиции тоже похожи.
Например, у казахов традиция уважать других — главная ценность, которую казахи ставят наравне со знанием родного языка. Они понимали, что иначе народ может исчезнуть. «Адам сыйлағанның құлы» — «Человек раб того, кто его уважает», — так гласит древняя пословица. И у корейцев — уважение к старшим, соблюдение четкой иерархии – основа корейского воспитания. Младшие подчиняются старшим, дети – родителям, женщина – мужчине.
Подробнее о корейских традициях рассказала Светлана Кан, пенсионер, ветеран-педагог.
По словам нашей героини, с самого раннего возраста детей учат обращаться к старшим членам семьи, используя специальные уважительные формы. Младший не может называть старшего по имени или тем более обращаться на «ты». Соблюдается семейная иерархия.
— Если в доме появлялся отец, все исчезали из поля зрения. Сначала кушал хозяин семьи, потом женщины, старшие и младшие. Вперемешку все за одним столом не сидели. Бабушки и дедушки по умолчанию занимали самую высокую позицию в иерархии корейской семьи. К ним всегда обращаются, используя только особые уважительные формы речи. Это не значит, что корейцы – некая идеальная нация, где младшие не спорят со старшими. Как в любом человеческом обществе, здесь всякое бывает. И все же, для корейцев это не просто речевой этикет, это образ мыслей, — рассказывает Светлана Александровна.
В 1937 году родители Светланы Кан были переселены из Сахалина в Казахстан. Уштобе стал для них вторым домом.
— Уштобе был центром опытного хозяйства. Там был выращен знаменитый сорт каратальского лука, уштобинский рис – известный на весь Советский Союз. Репрессированным корейцам было ни до учебы, ни до других тонкостей. Они всегда занимались тяжелым трудом, на полях работали, в основном в растениеводстве, под жгучим казахстанским солнцем. И родители нам говорили: «Не хотите так тяжело жить – учитесь!». И все корейцы старались получить хорошее образование, специальность. Я думаю, что и это стало своего рода традицией, — говорит она.
Любовь к детям, уважение к старшим, почитание предков и стремление сохранить наши семейные ценности и народные традиции – вот что объединяет наши народы сквозь века.
— Вместе с традициями модернизировалась и корейская кухня. Что самое интересное, салат «Морковь ча», которую мы привыкли видеть практически у всех на столах – это не совсем корейское блюдо, а модернизированное советское. И все равно приятно, когда иностранцы, видя нашу кухню, понимают, что мы казахстанские корейцы. Ведь, помимо своих блюд, многие блюда мы готовим из казахской и русской кухни, — отметила она в своем интервью.
По последним данным из Википедии, численность корейцев в Казахстане составляет – 0,6%. Между казахским и корейским народами исторически установились крепкие дружеские отношения. Корейцы на себе испытали врожденное казахское гостеприимство и, в свою очередь, ответили искренней благодарностью.
Диана КАНАПЬЯНОВА.