• Картограмма коррупции
  • Комплаенс-служба
Вестник Жетісу
Advertisement
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
+24°C
$ 521.57
€ 601.01
₽ 6.65
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
Вестник Жетісу
Главная Новости Общество

Сарканский доктор Тлеужан Закарин: Жизнь в служении людям

Своими воспоминаниями о нём делится его землячка, ветеран журналистики Лидия Емельяненко.

Вестник Жетісу
5 июня, 2025
Общество
Сарканский доктор Тлеужан Закарин: Жизнь в служении людям
59
Просмотров
WhatsappTelegram

Хочу рассказать о своем замечательном земляке, бывшем главном враче Сарканской районной больницы Тлеужане Турлыбековиче Закарине. Он родился в предвоенные годы в селе Бакалы, рос в простой сельской семье.

В школу пошел в 1943 году. Не хватало учебников, не было тетрадей, писали на старых газетных полосах. в начальной школе было холодно, но учащиеся, как ни странно, болели очень редко. А у некоторых ребят и с одеждой было негусто, да и сам Тлеужан зачастую одалживал рубашку или тулуп у своих старших братьев. Но как бы трудно ни было, в 1953 году он заканчивает Бакалинскую среднюю школу и уезжает в Алма-Ату.

Тлеужан твердо решил быть доктором и поступил в тот же год в Казахский государственный институт (ныне Казахский национальный университет им. аль-Фараби) на лечебный факультет. Шесть лет учебы пролетели для сельского парня быстро. Учился он легко, с желанием и, будучи студентом, подрабатывал в столичных медучреждениях. Ничего не поделаешь, такова студенческая жизнь.

По распределению государственной комиссии его направили работать хирургом в Аксускую районную больницу. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Зауреш Жиренчиной, которая трудилась фельдшером. Так создалась семья медиков. Да еще какая семья! Тлеужан Турлыбекович и Зауреш Хусаиновна прожили 60 лет совместной счастливой жизни. В их семье родились два сына и две дочери: Самат, Салават, Салтанат и Гульмира. Старший сын пошел по стопам отца, тоже став хирургом.

В советское время путь карьерного роста был непрост. В цене были профессионализм, честность, порядочность, целеустремленность. Молодой специалист вскоре был назначен заместителем главного врача по лечебной части в селе Аксу, был единственным хирургом на всю округу! Административная работа занимала уйму времени, но он отдавал предпочтение хирургической практике. Да и выбора не было – оперировать приходилось и плановых больных, и экстренных пациентов.

Тлеужана Турлыбековича смолоду отличали от сверстников выдержка, спокойствие, взвешенность принятых решений. Он умел ладить с женским персоналом, районным руководством, пациенты доверяли ему свои жизни и были благодарны доктору за вновь обретенное здоровье. Неудивительно, что вскоре Т. Закарин стал главным врачом больницы Аксуского района в поселке Джансугуров.

Хорошо помню, когда он был назначен главным врачом Сарканской районной больницы. Было это в 1970 году. Тогда при нем даже в сельских участковых больницах открывались хирургические, родильные отделения, рентген-кабинеты, кабинеты стоматологии, биохимические лаборатории. Одиннадцать лет в должности главного врача района не прошли бесследно.

— Он был очень инициативным и порядочным руководителем! — вспоминает его добрым словом бывшая третий секретарь Саркандского райкома компартии Казахстана Куляш Туменбаева. — Любое поручение выполнял добросовестно и в срок и сам всегда выходил с предложениями. Помню, однажды на партийно-хозяйственном активе Тлеужан выступил с инициативой открыть на центральных отгонных участках ФАПы. В самой райбольнице денег на их строительство не было, а вот хозяйствам это дело было под силу. Кроме того, ежемесячно группа врачей выезжала на места для оказания практической медицинской помощи чабанам и членам их семей, проводили различные конкурсы среди хозяек чабанских домов и ряд других профилактических мер.

До сих пор на территории Сарканской райбольницы радует глаз фруктовый сад, заложенный по инициативе Т. Закарина. При нем были построены жилые ведомственные дома для молодых врачей. Всего, что он сделал за годы своего руководства, не перечесть. Тлеужан Турлыбекович был прекрасным организатором в руководстве трудовым коллективом: субботники, конкурсы, смотры художественной самодеятельности, учения по гражданской обороне — всюду саркандские медики были первыми.

Переходящее Красное знамя обкома профсоюза работников здравоохранения, райкома партии всегда свидетельствовало о достижениях трудового коллектива в социалистическом соревновании, которое было основополагающим атрибутом и стимулом в достижении отраслевых целей.

— Да, это при мне готовили представление к награждению Т. Закарина орденом Трудового Красного Знамени, — говорит Куляш Оразалиевна. — это была очень высокая оценка его трудовых заслуг перед государством. И он по праву был ее достоин. Вклад в развитие здравоохранения Сарканского района он внес неоценимый.

И как не хотелось упускать такого руководителя из актива района, но человек не должен работать на одном месте. Он должен расти, повышать свой уровень. И Тлеужан Турлыбекович Закарин стал заместителем заведующего облздрава и по совместительству работал в областном онкологическом диспансере.

Он не упускал ни малейшей возможности в повышении своей квалификации, участвовал во всех семинарах, конференциях, симпозиумах, благодаря этому побывал в Японии, Индии, Греции и во многих других странах.

Талдыкорганцы помнят Тлеужана Турлыбековича заведующим областной консультативной поликлиники, и здесь он не забывал свою хирургическую практику. Работал главным врачом профилактория «Кайнар» Талды-Курганского аккумуляторного завода, 11 лет состоял во врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК).

В 2007 году Т. Закарин вышел на пенсию и в этом же году был избран председателем общественного объединения «Областной Совет ветеранов здравоохранения», где проработал до 2018 года. И опять же не забывал хирургическое дело — консультировал и вел прием пенсионеров здравоохранения в поликлинике «Ардагер». Его оптимизму и жизненной энергии завидовали многие, у него было много планов, и он щедро ими делился с коллегами. Казалось, источник его инициатив неиссякаем, но многого из задуманного он сделать не успел…

Депутат районного и областного масштабов, врач высшей категории, человек, призванный служить людям, прожил яркую и полную событиями жизнь. Об этом свидетельствуют многочисленные награды: значок «Отличник здравоохранения», медаль «За доблестный труд», орден Трудового Красного Знамени, две медали «За долголетний доблестный труд» и многие другие.

Тлеужан Турлыбекович Закарин — почетный гражданин Сарканского района, это помнят и ценят его семья, друзья, многочисленные пациенты. За все, что он сделал для людей, народа Жетісу и Казахстана, отечественного здравоохранения, никаких наград не хватит, а вот память народная будет жить вечно, передавая из поколения в поколение пример его достойной жизни.

Лидия Емельяненко.

здравоохранениеличностьсарканский район
Татьяна Шаповалова — пример для подражания в пограничной службе Жетісу

Татьяна Шаповалова — пример для подражания в пограничной службе Жетісу

Вестник Жетісу
21 июня, 2025

Татьяна Шаповалова – бесценный кадр управления тыла департамента Пограничной службы КНБ РК по области Жетісу. Ее безупречная служба – яркий...

Нарушения в использовании грантов для бизнеса выявили в Талдыкоргане

Нарушения в использовании грантов для бизнеса выявили в Талдыкоргане

Наталья Денисова
21 июня, 2025

В 2024 году в городе Талдыкоргане 30 гражданам был предоставлен государственный грант с целью развития предпринимательства. Были полностью проверены личные...

Как старшие вдохновляют младших в НИШ Талдыкорган

Как старшие вдохновляют младших в НИШ Талдыкорган

Диана Канапьянова
21 июня, 2025

В Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкоргана в прошедшем учебном году стартовал проект «Менторство», направленный на создание условий для неформального обучения....

Общество

Татьяна Шаповалова — пример для подражания в пограничной службе Жетісу

21 июня, 2025
Спорт

Виктор Буков: Дети не должны терять интерес к футболу

21 июня, 2025
Общество

Нарушения в использовании грантов для бизнеса выявили в Талдыкоргане

21 июня, 2025
Общество

Как старшие вдохновляют младших в НИШ Талдыкорган

21 июня, 2025
Общество

Золотые руки автомеханика Рустема Калиева из Талдыкоргана

21 июня, 2025

Сетевое издание www.vestnik19.kz

Собственник: ГКП на ПХВ «Жетісу Медиа» ГУ «Управление общественного развития области Жетісу»

Редактор веб-сайта: Далекенова М.А.

Номер телефона приёмной: + 7 (7282) 40-20-43

Адрес редакции
Республика Казахстан, область Жетісу, г. Талдыкорган, ул. Балапанова, 28

Газета «Вестник Жетісу» поставлена на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
№KZ27VPY00064533 от 13.02.2023 года.

Сетевое издание «www.vestnik19.kz» поставлено на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.  №KZ78VPY00064973 от 20.02.2023 года.

По вопросам коррупции: +7 (777) 388 0990 

age-registration-sign-18-plus-on-transparent-background-free-png
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
Редакция +7 (702) 991 6174
Реклама +7 (747) 286 2041

© 2023-2025 «Вестник Жетісу». При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Нет результата
Посмотреть все результат
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт

© 2025 vestnik19.kz