На встрече со СМИ представители таможни региона рассказали о борьбе с контрафактными товарами и нарушениями интеллектуальной собственности при ввозе продукции в ЕАЭС.
В доме журналистов имени Бейсена Куранбека прошла встреча со СМИ, посвященная запретам и ограничениям при ввозе товаров на территорию ЕАЭС. Нюансы экономической деятельности в этой сфере для масс-медиа разъясняли представители управления таможенного администрирования департамента государственных доходов по области Жетісу Бауржан Бакытулы и Фархат Исаев, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Как выяснилось, таможенные органы Казахстана, наряду с другими задачами, принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности при помещении товаров под таможенные процедуры. В спорных ситуациях проводится скрупулезная экспертиза, поскольку в нынешних условиях высокотехнологичного производства даже не каждый профессионал на первый взгляд сможет отличить контрафактную подделку от оригинала.
«Всего департаментом государственных доходов по области Жетісу с начала текущего года были выявлены нарушения по товарам, содержащим объекты интеллектуальной собственности, в 85 декларациях. Общий вес этих товаров составил более 28 тонн. Основными товарными знаками, которые пытались переместить через таможенные посты, были "Bosch", "XCMG", "NGK", "ZEPTER", "Polaris", "Philips", "Kunlun", "Adidas", "Nike". На одного участника внешнеэкомической деятельности возбуждено административное дело и направлено в суд», — рассказал журналистам Бауржан Бакытулы.
К примеру, через таможенный пост «Нұр жолы» некие предприимчивые люди пытались провезти шины для грузовых автомобилей. Однако на этот товар в автоматизированной системе таможенного контроля сработал профиль риска. По результатам проверки документов и сведений, указанных в таможенной декларации, были выявлены признаки нарушения прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности.
Далее, в соответствии с законодательством, начались необходимые в таком случае юридические процедуры, и в результате постановлением Панфиловского районного суда на виновных по ст.158 КоАП РК наложили штраф в сумме 110 760 тенге с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака. И в итоге шины для грузовиков в количестве 125 штук будут уничтожены.
Александр СКЛАБОВСКИЙ.