Фазыл Зордунов применяет авторскую методику, интегрируя знания из различных областей науки и искусства, чтобы помочь детям с инвалидностью раскрыть свои способности.
Фазыл Зордунов руководит арт-студией «Талдықорған дауысы» во Дворце школьников областного центра. Его педагогический стаж составляет более 30 лет. А студия эта уникальна тем, что ее посещают ребятишки с особыми потребностями, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Кабинет, где проводятся занятия с детьми, не совсем обычный. Он похож одновременно и на сцену, и на лингафонный кабинет. Все дело в том, что Фазыл Шавдунович активно применяет на занятиях авторскую методику закрытых звуковых пространств.
— Эх, был бы я волшебником, сделал бы так, чтобы дети никогда не болели! Но увы! И тогда я задался вопросом: а ведь ребята с инвалидностью тоже мечтают выступать на сцене, как звезды! Каким образом можно добиться инклюзии в таком случае? И аппаратура этого кабинета помогает мне добиться желаемых результатов, – неспешно начинает свой рассказ педагог.
На своих уроках Фазыл ага активно использует знания в области когнитологии, психологии и педагогики, физики, теории искусственного интеллекта и андрагогики. И если первая – это совокупность наук о познании, то последняя предполагает активное включение взрослых в процесс совместного обучения с детьми. Методика нашего героя разработана так, что его воспитанники занимаются вокалом, не мешая другим.
— Для каждого ученика я создаю отдельный чат. Изначально в него входят ребенок, я, как наставник, и родители. По своему желанию ученик может включить туда родственников – бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д. Мы разучиваем до 16 песен. Девять исполняет воспитанник, а начиная с десятой – совместно со всеми родственниками в чате. Благодаря закрытому пространству обеспечивается индивидуальный подход к исполнению, есть возможность указать ребятам на отдельные недочеты. Активно используем распевки из популярной соцсети «ТикТок», детям это нравится. И постепенно они сами активно включаются во всю эту работу. А когда исполнительский талант достигает высокого уровня, мы имеем возможность слушать песни в общем чате нашей группы, а также на сцене, — продолжает педагог.
Здесь же ребята изучают и основы сценического мастерства, так как по второму образованию Фазыл Шавдунович – хореограф.
Еще одним обязательным условием для родителей является частое присутствие их на совместных занятиях.
— Бывает, что у ребенка нет настроения, возможно, какое-то недомогание, ведь мы имеем дело с особыми детьми. Это надо тонко улавливать. Посмотрите, на каждом столе есть резиновая голова куклы. Как вы думаете, зачем это здесь? А мы тут рисуем, это же арт-студия! Делаем куклам макияж. Дети разукрашивают манекен по своему усмотрению и успокаиваются, настраиваясь на нужную волну, — раскрыл один из своих секретов наш герой.
А еще он благодарен директору Дворца школьников Ляззат Есболову.
— Ляззат Мухаметкалиевна дает нам, педагогам, творческую свободу, и именно благодаря этой свободе становятся возможны большие и малые достижения и победы. Пользуясь случаем, от души поздравляю коллег учителей с профессиональным праздником, желаю всем здоровья, творческих успехов и благодарных учеников!
Мурат ТУГАНБАЕВ.