Выход одного обеда в столовых определен в 500 тенге и 450 тенге в буфетах.
С 1 сентября по поручению Президента страны более полутора миллионов школьников республики обеспечены бесплатным горячим питанием. В области Жетісу программа охватывает свыше 63 тысяч детей, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Грызть гранит науки все ученики начальных классов будут, подкрепившись. В области заблаговременно началась подготовка к обеспечению детей правильным меню. Как пояснил руководитель управления образования области Марат Сулейменов, на это из бюджета выделяется 1 миллиард 700 миллионов тенге. Списки готовы. Это 52 тысячи 616 учащихся начальных классов, которые будут охвачены питанием независимо от статуса семьи и 10 тысяч 721 школьник из категории социально уязвимых. То есть всего — 63 тысячи 337 детей. Однако не во всех школах есть столовые. Частично обеды станут подаваться в буфетах, а в малокомплектные школы будет обеспечиваться подвоз.
«У нас в области 41 школа, в которых отсутствуют столовые. Но это малокомплектные начальные школы, где обучается мало детей. Это может быть 20-30 детей. Они обучаются в приспособленных школах, то есть эти учебные заведения размещены в нетиповых зданиях. В таких школах в Аксуском, Кербулакском и Панфиловском районах уже выделено по одному кабинету, куда подведена вода и обеспечен ее отвод. Допустим, в 5-7 километрах есть основная школа со столовой, и арендаторы там будут готовить дополнительные обеды и доставлять в малокомплектные. Все будет организовано через арендатора. Это закрепляется договором, поскольку строить столовые в таких школах нецелесообразно», — пояснил Марат Сулейменов.
Все необходимые конкурсные процедуры проведены и с теми арендаторами, которые работали в школьных столовых ранее и не имеют нареканий, заключены дополнительные соглашения, по которым арендаторы увеличат количество порций и обеспечат доставку. Тут же возникает резонный вопрос: все они частники, а учитывая, что в стране действует мораторий на проверки, не возникнет ли неприятных инцидентов, как пищевые отравления или недовес блюда по установленным нормативам? Тут в общее дело включаются специальные комиссии.
«Мною было предложено областному родительскому комитету, представителям общественных организаций и неправительственным объединениям создать общественную контрольную комиссию. Эта комиссия сможет выехать в любой район или зайти в любую школу; посмотреть качество блюд, их подачу, попробовать на вкус, в каких условиях питаются дети, соблюдается ли график. Также поручено нашим городским и районным отделам образования составить график. Школьники, обучающиеся в первую смену, должны получить питание до обеда. Также и со второй сменой. График составляется с учетом количества посадочных мест. Скажем, младшие школьники будут питаться на первой перемене, средние – на второй, старшие – на третьей. Это не постулат, скажу еще раз, графики в каждой школе составляются индивидуально, по количеству посадочных мест и количеству школьников, входящих в программу обеспечения бесплатным горячим питанием. Обеды будут комплексные, то есть, включая первые, вторые блюда, компоты из фруктов или сухофруктов и так далее. Меню будет вывешиваться, оно согласовано с Министерством просвещения», – добавил руководитель областного управления образования.
Прежде чем приступить к работе, арендаторы обязаны предоставить санкнижки и пройти медосмотр. За этим тоже будет следить общественная мониторинговая комиссия. В случае необходимости внесения каких-либо поправок в процесс обеспечения питанием или в меню, или при выявлении нарушений мониторинговая комиссия имеет право незамедлительно сообщить об этом руководителю областного управления образования, а также обратиться в межведомственную экспертную группу.
«Комиссия выполняет отнесенные к ее компетенции функции согласно принципам добросовестности, компетентности, разумности, честности и прозрачности. То есть все это люди взрослые, авторитетные, ответственные. В состав комиссии обязательно входит медицинский работник, представитель администрации учреждения образования, заведующий производством на пищеблоке или сам поставщик услуг, а также представители родительского комитета и попечительского совета. Уверена, что в таком составе комиссии не допустят нарушения норм питания», — считает председатель родительского комитета области Жетісу Дания Кыдырбаева.
Стоимость бесплатного питания по республике в среднем составит 577 тенге, максимальная цена предусмотрена в Алматы — 800 тенге. В области Жетісу выход одного обеда в столовых определен в 500 тенге и 450 тенге в буфетах.
Назгуль БОШАН.