«На моем пути встречались хорошие учителя. Это позволило посадить дерево, вырастить сына и построить дом».
Сегодня, 11 марта 2024 года, исполнилось 70 лет со дня рождения Отличника сельского хозяйства РК Абдыкадыра Муканулы Наубаева.
Есть такое негласное правило: мужчина должен в жизни посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Многие из нас даже не задумываются над этим и просто идут по жизни. Но, оглянувшись назад, вдруг мы понимаем, что с честью выполнили эти заветы. Исполнил их и Абдыкадыр Наубаев. Поэтому ему не стыдно ни за себя, ни за людей, его окружавших.
Родился Абдыкадыр на родине 28 гвардейцев-панфиловцев — в с. Когалы. Воспитывался на именах своих знаменитых земляков. Примером служили не только те, кто сложил свои головы во имя будущего, но и также солдаты, вернувшиеся с кровопролитной Второй мировой войны. В их числе и его отец, который на передовую не попал, но был в составе трудовой армии. Это своего рода «второй фронт», который шел за освободителями и восстанавливал разрушенные города и села, прокладывал железнодорожные полотна, автомобильные трассы. И не раз эти парни тоже подвергались налетам фашистских «стервятников», принимали бой с вооруженными немецкими подразделениями. И Мукан в этих противостояниях проявил себя смелым, отважным воином. Об этом поведал когалинским школьникам много лет тому назад его командир Ефим Исаакович Дубинский, который был на советской и партийной работе в Гвардейском районе тогдашней Талды-Курганской области.
Мукан воспитал своих детей, а у него было шестеро сыновей, честными, трудолюбивыми и уважительными к старшим. Все они заняли свои «ниши» в этом мире. Но самый младший Абдыкадыр — единственный из детей Мукана Наубаева, кто получил высшее образование. Сначала он окончил Коксуский сельскохозяйственный техникум, а затем Алма-Атинский институт сельского хозяйства. После этого трудился агрономом в «Казгипрозем», затем был назначен начальником отдела плодоовощной базы, заместителем директора по заготовке продукции. В 1989 году с переходом плодоовощной базы в состав объединения «Агрофирма» был переведен на должность заместителя генерального директора по заготовке продукции. В 1991-98 гг. был директором по коммерции АО «Алатау холдинг». В 1998 году в должности директора объединения ТОО «Агро-Олжа» вел работу по закупке сельхозпродуктов в подведомственных акимату Ескельдинского района организациях. С 2001 по 2005 гг. работал директором в торгово-закупочной компании областного акимата. Руководил весенними полевыми и осенними уборочными работами товаропроизводителей области. С 2005 по 2018 годы занимал пост начальника областной инспектуры по сортиспытанию сельхозкультур Алматинской области. Отсюда и ушел на заслуженный отдых.
И где бы ни работал Абдыкадыр Муканулы, его всегда отличали добросовестность, трудолюбие и бескорыстное служение своей стране. Не случайно он за свой многолетний труд в сфере сельского хозяйства республики был отмечен как областными, так и республиканскими наградами, в числе которых многочисленные грамоты и медали. Является Почетным гражданином Кербулакского и Ескельдинского районов. Его фотография висит на стенде «Известные выпускники» в родной школе в с. Когалы.
— Судьба любого из нас, — рассказывает сам Абдыкадыр Муканулы, — это сплошные барьеры, которые надо преодолевать. Это сравнимо еще и с футболом, когда нападающий имеет минимальные шансы забить гол. Он на маленьком пятачке, перед ним защитные редуты. И форвард, зажатый со всех сторон, находит брешь в этой «стене» и выходит на простор. Теперь все зависит от него самого. Если он мастеровит, опытен – все образуется. Он забьет гол. Моя жизнь чем-то напоминает именно этот сюжет. На моем пути встречались хорошие учителя. Это позволило посадить дерево, вырастить сына и построить дом.
К сказанному нужно добавить, что он взрастил далеко не одно дерево, и увидел плоды. Свидетелем этого стали его современники и автор этих строк.
Свое первое дерево А. Наубаев посадил еще школьником возле отчего дома. Под его окном был целый сад. Он любил выходить сюда и любоваться березками, плодовыми деревьями и высокими тополями, слушать пение птиц, наслаждаться яблочным ароматом. От этих воспоминаний детства на душе его до сих пор становится тепло. Остались в Когалы деревья, которые наш юбиляр с одноклассниками садили возле школы имени Панфилова, которую заканчивали в далеком 1971 году.
…Сын Олжас тоже уже взрослый. Имеет свою семью, воспитывает дочь. Спасибо за это супруге Абдыкадыра Капизе, с которой, кроме сына, вырастили двух дочерей – Асель и Айым. У четы Наубаевых уже подрастают восемь внуков.
— Я благодарен супруге за поддержку, — говорит Абике, — она заслуживает самых лестных слов. Капиза Танирбергенкызы — педагог с большим опытом. До достижения пенсионного возраста трудилась в Жетысуском государственном университете им. И. Жансугурова на разных должностях. Была заведующей кафедрой, деканом, защитила докторскую диссертацию по психологии, профессор. До сих пор свой богатый опыт передает молодежи в родном вузе.
Да и сам наш юбиляр является членом общества «Ардагер» г. Талдыкоргана, член Совета по выборам городского и областного маслихатов. Кроме того, завсегдатай всех спортивных мероприятий. Один из инициаторов проведения традиционных соревнований по футболу в селе Когалы. Это «Турнир памяти друзей». Нынче в июне он пройдет в 19-й раз. Абдыкадыр не только организатор, но и сам принимает активное участие в ветеранских баталиях. Играет не только в футбол, но и в волейбол, баскетбол. Помнится, в юности он хорошо бегал на лыжах, был победителем районных и областных соревнований по легкой атлетике. В свободное время тренировал юных футболистов из команды «Сатурн».
Семья Наубаевых живет в Талдыкоргане в большом просторном доме, который спроектировали и построили сами. Здесь Абеке встречает многочисленную родню, которая приехала его поздравить с юбилеем.
И только на первый взгляд кажется, что все это ему сразу на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли. Нет! Так в жизни почти не бывает. Достигнуто это большим стремлением, терпением и силой воли. Именно сильные личности, идущие вперед, добиваются того, чего хотят. И это основной негласный закон жизни. Каждый человек строит свою судьбу сам…
Алим АНАПЬЯНОВ.