Функционируют 842 секции по национальным видам спорта, в них занимаются свыше 22 тысяч человек.
В Салтанат сарайы города Талдыкоргана в торжественной обстановке прошла церемония награждения лучших спортсменов, тренеров, спортивных организаций и спортивных журналистов 2023 года в области Жетiсу, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Приветствовал собравшихся на церемонию представителей спортивного мира и масс-медиа заместитель акима области Жетiсу Марлен Кольбаев.
Он отметил особую, притягательную ауру в зале и признался, что рад увидеть сразу всех тех, кто приносит нашему региону спортивную славу, кто блистает в казахстанском спорте.
— Подводя итоги года, хочется, конечно, отметить тех, кто внес личный вклад в развитие отечественного спорта и стал заметной фигурой в спортивном мире, — сказал Марлен Капашович.
В своем спиче он остановился и на достижениях региона за уходящий год в плане развития спортивной инфраструктуры в городах и поселках области Жетiсу, доступности занятий спортом для людей с ограниченными по здоровью возможностями, организации работы спортшкол.
— В рамках исполнения поручения Главы государства, озвученного им в Послании народу Казахстана, в области Жетiсу поэтапно создаются все условия для охвата населения массовым спортом и обеспечения необходимой инфраструктурой, — подчеркнул Марлен Кольбаев. — На данном этапе в регионе функционируют свыше тысячи различных спортивных объектов, а в 2024 году планируются строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Саркане, Уштобе и установка блочно-модульного комплекса для художественной и спортивной гимнастики в городе Талдыкоргане. Параллельно особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, подготовке спортсменов, их социальной поддержке.
Так, в сфере детского и подросткового спорта в регионе действуют 25 школ по 54 видам спорта, где охвачено занятиями свыше 23 тысяч юных спортсменов. Функционируют 842 секции по национальным видам спорта, в них занимаются свыше 22 тысяч человек, из них почти 15 тысяч в сельской местности.
Паралимпийскими видами спорта охвачено в регионе 1320 человек. По итогам года наши паралимпийцы приняли участие в двух международных и 25 республиканских соревнованиях, пополнив свою копилку спортивных достижений. А в спорте высших достижений спортсмены области выиграли на республиканских и международных соревнованиях около 2 тысяч медалей разного достоинства.
— Все это наглядный результат успешной реализации в регионе спортивной государственной политики, невозможный без ежедневного неустанного труда спортсменов и тренеров, открывающего дорогу к мировому признанию казахстарегионнского спорта, — отметил Марлен Кольбаев. — Дорогие спортсмены, тренеры! Каждый ваш шаг вперед, каждый маленький успех и большая победа неизменно вызывают интерес среди населения и ведут за собой в залы тысячи детей, юношей и девушек. Поэтому вашим заслугам нет цены, они искренне дороги каждому из нас. Спасибо, что мы можем гордиться вами.
Собственно, церемонию награждения спортсменов, наставников и журналистов Марлен Кольбаев провел совместно с руководителем управления физической культуры и спорта Уланом Рыскулом, который тоже поблагодарил представителей спортивного мира за плодотворный труд.
— Значение спорта для развития здорового общества неоценимо, — отметил Рыскул, — соответственно, ваша работа для региона очень важна.
Денежными сертификатами достоинством от пятидесяти тысяч тенге до миллиона тенге в ходе церемонии были награждены более девяноста человек. Спортивными миллионерами, в буквальном смысле слова, стали восемь из них. Это Евгений Федоров, победитель Летних Азиатских игр по велоспорту, Раушан Койшибаева, серебряный призер Азиатских пара игр по пауэрлифтингу, Рахметжан Хамаев — бронзовый призер Азиатских пара игр по пауэрлифтингу, Исхар Курбаев, чемпион мира по греко-римской борьбе среди юниоров и серебряный призер среди молодежи, Александр Еременко, серебряный призер чемпионата Азии по стрельбе из лука среди взрослых, участник летних Олимпийских игр 2024 года в Париже, Ильфат Абдуллин, серебряный призер чемпионата Азии по стрельбе из лука среди взрослых, участник летних Олимпийских игр 2024 года в Париже, Жанбырбай Даулеткельды, серебряный призер чемпионата Азии по стрельбе из лука среди взрослых, участник летних Олимпийских игр 2024 года в Париже, Камилла Берилкаш, участница летних Олимпийских игр 2024 года по дзюдо в Париже.
Среди наших коллег, получивших приятные награды от региона за плодотворный труд оказались Серик Кантаев, спортивный корреспондент газеты «Жетісу», Жаркын Чентаев, спортивный журналист телеканала «Жетісу», Жайык Курманбаев, оператор телеканала «Жетісу», а также фотокорреспондент нашего издания Жеңіс Ысқабай.
Наталья ДЕНИСОВА.