С таким вопросом в редакцию газеты «Вестник Жетісу» обратилась жительница Талдыкоргана.
Нередко письма, с которыми люди обращаются в газету, ставят нас в тупик. Вот одно из таких обращений написала нам пенсионерка Малика Сактапова:
«Добрый день, уважаемая редакция! Я живу в микрорайоне «Самал» в старом пятиэтажном доме. И в нашем подъезде несколько соседей совсем не желают признавать то, что с мусором следует обращаться аккуратно. Накопился в квартире бытовой мусор – собери его в пакет и донеси до контейнера. Но у двух соседок есть привычка по вечерам собирать весь свой мусор в целлофановые мешки и оставлять их до утра за дверью на лестничной площадке. Это очень неприятно, учитывая то, что в нашем микрорайоне полно тараканов. А в пакетах и кости, и тряпки, и использованные подгузники. Тараканам, в общем, раздолье. Неужели нельзя вынести все сразу, не откладывая на утро? И это хорошо, если они сами утром вынесут свою грязь. Обычно самые брезгливые из мужчин-автомобилистов, выходящих спозаранку прогревать машины, это делают. Спускаются по лестнице, спотыкаются об пакеты и выносят их.
А другой житель нашего подъезда нагло бросает пакеты с мусором возле подъезда и, когда ему делают замечание, говорит, что «дворникам тоже надо что-то делать». Мол, пусть они и уберут.
Еще в нашем доме полно квартирантов, не меньше трети жителей. И самые бессовестные квартиранты бросают пакеты с мусором просто с балконов, этим людям же с нами долго не жить, чего стесняться тогда?
Что с этим делать? Уже мы, старухи, ходили по квартирам и просили людей быть аккуратнее, но натыкались на стену вежливого равнодушия. Уже и скандалить пытались с теми, кто не хочет понимать негромких просьб, но лишь услышали в ответ: «Какое вам дело? Свой мусор доносите до контейнеров!».
Я-то свой доношу, хоть я и старая. А на нарушителей режима чистоты как влиять?»
Серьезную тему подняла пожилая дама — тему, непосредственно связанную с соблюдением законодательства страны. А его должны соблюдать все без исключения граждане. И закон запрещает жителям оставлять бытовой мусор в любых других местах, кроме специально оборудованных.
Мусор, выставленный перед входной дверью на площадке или оставленный у подъезда, нередко становится поводом для ссор между соседями, и в таких случаях лучше сразу фиксировать факт на фото или видео и вызывать участкового для составления протокола.
Кодекс РК «Об административных правонарушениях» в современной редакции содержит статью 434-2, которая звучит так:
«Загрязнение мест общего пользования (это как раз подъезды и дворы), парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей».
Один МРП в текущем году равен 3932 тенге, и, раз заплатив штраф, нарушители больше не будут мусорить. Если внушения не помогают, то только силою закона можно переломить невоспитанность и правовой нигилизм людей, поэтому не стесняйтесь обращаться в полицию, если вы конфликтуете с соседями из-за их неправомерного поведения.
Наталья ДЕНИСОВА.