Молодежь, возможно, будет считать, что использование насилия — единственный способ решения конфликтов, что является опасной тенденцией.
Криминальная субкультура: серьезная угроза для подрастающего поколения или временное увлечение? На протяжении последних десятилетий масс-медиа влияют на формирование ценностей и поведенческих паттернов молодежи. Среди различных форм развлечений, фильмы и сериалы играют важную роль в этом процессе. Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал объектом активного обсуждения в связи с вопросом о воздействии на молодежь в Казахстане. Несмотря на его популярность, следует отметить несколько негативных последствий, которые могут возникнуть из-за романтизации криминала в данной картине, сообщает корреспондент Vestnik19.kz.
МВД Казахстана официально просит проверить российский сериал «Слово пацана» на предмет противоправности. Также ведомство направило письма в Минпросвещения и Миннауки об усилении идеологической и праворазъяснительной работы с подрастающим поколением.
«Слово пацана. Кровь на асфальте» — главное событие российского малого экрана в 2023 году. Этот проект вдохновлен книгой Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х». Гараев изучил массу источников, в том числе уголовных дел, и составил документальный портрет явления. Картина представляет персонажей, занимающихся преступностью, в стиле, придающем им некий «героический» облик. Это создает ложное восприятие среди молодежи, будто преступный образ жизни может приносить почет и уважение в обществе.
Пользователи Интернета, в том числе и в Казахстане, поделились на два лагеря: одни — за запрет данного сериала, другие же отмечают, что он не имеет никаких негативных последствий и даже восхищаются персонажами. Здесь нужно отдать должное молодым актерам, сумевшим мастерски вжиться в образы своих героев, вызвав симпатию у многотысячной аудитории.
Талдыкорганский ветеран органов внутренних дел Республики Казахстан Аскар Оспанов, боровшийся с преступностью в 1980-2000 годах, тоже выразил свое мнение по этому поводу в социальных сетях: «Этот сериал «Слово пацана» непонятен для нынешней молодежи, сейчас жизнь в более менее достаточном ритме, есть возможность заработать деньги честным путем. Этот фильм надо запретить, т.к. жестокость 90-х сломала жизнь, ранила, покалечила, унизила целое поколение молодежи».
Ведь действительно сериал может игнорировать или смягчать реальные последствия преступных поступков. Романтизация криминала способствует стимулированию насилия и агрессии среди зрителей. Молодежь, возможно, будет считать, что использование насилия — единственный способ решения конфликтов, что является опасной тенденцией. «Слово пацана» может содействовать деградации моральных ценностей, представляя антигероев в благоприятном свете. Есть большая вероятность формирования у молодых ребят негативных ценностей – таких, как беззаконие, эгоизм и безразличие к общественным нормам.
— Стали выходить фильмы, которые романтизируют период истории нашей страны, связанный с проявлением подростковых группировок. К сожалению, ни к чему хорошему это не приводит. Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. Я дал поручение в наш Парламент. Мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы проводим, – с таким официальным заявлением после премьеры сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» выступил даже глава Татарстана Рустам Минниханов.
Романтизация криминала – большая проблема, она склонна представлять преступный мир как захватывающий и стильный, игнорируя реальные последствия преступных деяний. И вправду, юноши могут подражать поведению героев, воспринимая их как образцы. Если такие образы ассоциируются с криминалом, это может привести к нежелательным социальным последствиям.
Много повидавший и переживший на своем веку ветеран МВД Аскар Оспанов через соцсети по-отечески предостерегает фанатов сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»: «Мой совет молодежи: уголовная ответственность ужесточается от степени нанесения вреда здоровью другого человека, поэтому для беспредельщиков на улице бумеранг жизни закажет прямой путь в тюрьму, в инвалидную коляску или в морг! Помните всегда, что круг общения определяет твое будущее! Близкие друзья в молодости влияют на ментальное, эмоциональное и физическое развитие! Если хочешь быть успешным, то старайся общаться с самостоятельными и продвинутыми людьми!».
Анара ДАИРОВА.