Автор статьи рассказывает о своем опыте поездки из Алматы в Қонаев, где таксисты завысили цену в 2 раза. Он призывает к организации регулярных автобусных рейсов между районными центрами и областным центром, чтобы люди не были вынуждены переплачивать.
На днях мне нужно было по служебным делам к 9 часам утра попасть впервые в центр Алматинской области город Қонаев. Из Фабричного приехал в южную столицу на автобусе к 7 часам, быстро добрался по улице Толе би до автовокзала Сайран. Сойдя с автобуса, услышал громкие мужские голоса, они хором кричали: «Талдыкорган». Это таксисты зазывали пассажиров. Подойдя к ним, я спросил у них:
— Откуда можно уехать в Қонаев?
— С утра туда невозможно добраться. Может быть, к обеду появятся такси… Езжайте с нами, лишь на наших автомобилях можно доехать до областного центра. Стоимость проезда – 4 тысячи тенге, — вновь хором запели «мужики».
Я привык верить людям и сразу сел в талдыкорганское такси (конечно, водителями были не только жители этого прекрасного города). Машина тронулась. Женщина, которая сидела впереди, рассказала, что шофер другого автомобиля советовал ей не садиться в это ветхое такси: старая машина может и не доехать до конечного пункта. Наш водитель взял трубку позвонил тому таксисту и долго крыл его матами на русском языке.
Заплатив 4 тысячи за проезд, я добрался до города Қонаев. Рассказал коллегам о том, как я доехал до их города. Они мне сразу сказали: «Ага, таксисты вас обманули».
Окончив свои дела в областном центре, я после обеда на такси Қонаев-Алматы добрался довольно быстро до автовокзала Сайран за 2 тысячи тенге. Водитель рассказал, что с 6 часов утра ходят такси в Қонаев, есть и рейсовые автобусы. Транспорт отходит от магазинчика, который находится рядом с вокзалом, но по улице Отеген батыра (Мате Залка).
Я был страшно расстроен. Дело, конечно, было не только в деньгах, хотя и они для меня, бюджетника, играют существенную роль. Я подошел к «талдыкорганским» таксистам, увидел знакомые лица, которые громко зазывали пассажиров, не давая людям прохода. Спокойным тоном, без эмоций, напомнил им, как я утром добрался до города Қонаев. «Зачем вы меня обманули? Ведь туда можно доехать с остановки, которая находится рядом, за другую, меньшую сумму», — сказал громко.
«Ты сам виноват, тебя никто насильно в машину не сажал», — с искаженными от ненависти лицами вновь хором орали они.
Наконец, один молодой человек примирительно сказал: «Ага, сейчас время такое – люди обманывают друг друга. Не верьте никому. Нельзя выжить по-другому».
Я вырос в селе: помню хорошо, что люди, получившие национальное воспитание, уважали старших, здоровались первыми, никогда не лгали, не делали друг другу подлости. Что произошло с нами за последние годы? Почему эти аульские ребята спокойно идут на ложь?!
***
Сотни жителей со всей Алматинской области ежедневно едут в Қонаев. Думаю, что настало время, чтобы из районных центров в областной — ходили рейсовые автобусы. Хотя бы, например, вот такой маршрут: Узынагаш – Каскелен – Қонаев. Надеюсь, что придет и такое время.
Исмаилжан ИМИНОВ.