Вот уже 25 лет 30 мая любители холодных летних супов в гастрономическом мире отмечают День окрошки, передает корреспондент Vestnik19.kz
В этот день принято готовить окрошку и угощать ею окружающих. И, кстати, есть примета: чем лучше у хозяйки в этот неформальный праздник удалась окрошка, чем охотнее ее люди едят, тем благодатнее будет лето. В том плане, что за лето удастся, и варенья наварить, и огурчиков в банки насолить, заготовить разного провианта на долгую холодную зиму.
В общем, надо сегодня собирать окрошку. Именно собирать, ведь, это блюдо, как говорят повара, «сборное», его не варят, а вариаций закладки продуктов в окрошку в гастромире сотни.
Мы расскажем о самых, на наш взгляд, лучших из них.
Окрошка на бульоне из куриного филе
Сварить из грудки или филе окорочка без кожи и костей бульон, остудить. Порезать отварные куриное мясо, картофель, яйца. Натереть на терке большой огурец, мелко порезать и перетереть с солью зеленый лук. Все нарезанное засыпать в бульон, перемешать, туда же добавить сметаны по вкусу. Но можно заправить и майонезом или лимоном и горчицей. Окрошка должна постоять минут 15, чтобы вкусы ингредиентов смешались, затем необходимо ее перемешать, попробовать на соль. Досолить, если соли мало, поперчить. И можно подавать.
Окрошка на кипяченой воде
Мелкими кубиками режете самую вкусную на ваш взгляд нежирную колбасу, отварной картофель, нежные мелкие огурчики, яйца, сваренные вкрутую, молодой укроп и перья зеленого лука. Все складываете в большую миску, туда же отправляете сметану, и заливаете заготовку холодной кипяченой водой. Чтобы по консистенции получился густой суп. Заправляете суп солью, перцем, пробуете на вкус, возможно, вам захочется добавить еще зелени или колбасы, доводите окрошку, таким образом, до вкуса и подаете на стол с сухариками из черного хлеба.
Окрошка на кефире или айране
Отварные картошку и яйца режете мелко, складываете в большую миску. Сюда же трёте на терке огурец, очищенный от кожуры редис. Добавляете колбасы, нарезав ее кубиками, или отварного холодного мяса. Заливаете заготовку жидким нежирным кефиром или айраном. Если окрошка получилась густая, прибавьте в нее стакан минералки. Заправьте солью, перцем, мелко рубленной зеленью, и подавайте на стол.
Окрошка мужская
Отварные картофель, мясо (можно заменить копченой колбасой), яйца режете мелкими кубиками. На терке трёте редиску и огурец. Укроп и лук мелко режете и перетираете с солью. Заливаете все это холодной минералкой, добавляете майонеза по вкусу, а также горчицы, тертого хрена (он в магазинах продается в баночках) и черного перца. Можно вместо мяса и колбасы взять хороший кусок отварной рыбы. Тоже будет вкусно.