Он более 35 лет своей жизни отдал любимому делу.
Существует поговорка: «Сапожник без сапог». Так вот, она не про моего героя. Человечество осваивает дальний космос, спускается на дно Марианской впадины, создает искусственный интеллект, строит гигантские ветровые электростанции, в обилии гаджетов уже можно запутаться. А его основным рабочим инструментом по-прежнему, как и века назад, служит шило и просмоленная дратва (нынче новомодная, но прочная синтетика), да привычная металлическая «лапа». Сапожник в третьем поколении Мади Париев — представитель ныне редкой и уходящей профессии из города Ушарала, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
Он – человек труда. А как иначе охарактеризовать того, кто более 35 лет своей жизни отдал любимому делу, нужному простым людям?! С благодарностью вспоминает Мади своего наставника Алхазура Магомадова, работавшего в те годы в районном комбинате бытового обслуживания. И здесь не только ремонтировали обувь, здесь шили на заказ сапоги и то, что большим спросом пользовалось у охотников Коопзверопромхоза, лесников, рыбаков Алакольского рыбокомбината, чабанов многочисленных совхозов — унты! Да еще какие – очередь на их пошив была не на недели, на месяцы. И они того стоили. Теплые, ноские, выручавшие многих в любой мороз или вьюгу, а они не редкость в Алакольском районе.
Вот у этих мастеров и учился Мади Париев. Начинал с малого, а дорос до собственной сапожной мастерской. Это он так шутя называет свой небольшой павильон на рынке в центре Ушарала. Да, помещение небольшое – на два-три посетителя. Но за небольшой перегородкой хватает места для самого сапожника в окружении привычных инструментов. Прошить туфли или кроссовки, поставить набойку, отремонтировать каблук, вшить молнию в зимний сапог, покрасить, наконец. И все в неторопливой беседе с очередным клиентом. А здесь за годы работы, наверное, побывала добрая половина ушаральцев.
— Вот, принес Мади осенние туфли, требующие ремонта, — говорит ветеран труда Жексембай Оразалинов. – Скоро понадобятся. Кстати, в Алматы отдал за них 58000 тенге и не беспокоюсь. Они – в руках мастера. Знакомы мы с ним много лет, посидим, поговорим, обсудим новости. Одним словом, пообщаемся. (Улыбается). Правда, один сидит в удобном кресле, а второй работает.
Все небходимое для работы мастер приобретает в Талдыкоргане и Алматы. Сейчас это сделать намного проще, чем, скажем, десять лет назад. Да и выбор расходного материала и фурнитуры большой так что мелкий и средний ремонт обуви, да и серьезный, есть чем сделать. Были бы умение и желание. А они у него есть.
Работа сапожника все-таки сезонная, отмечает мой собеседник. Летом клиентов мало: люди предпочитают легкую обувь — сланцы, всевозможные тапочки и т.д. Расходный, разовый материал, который и ремонту-то не подлежит. Порвался резиновый тапочек – выкинул, купил новые. А вот осень, зима и начало весны работы сапожнику прибавляет в разы. Но это его и радует. Можно и дорогой обуви, и повседневной дать вторую жизнь, качественно ее отремонтировав, тем самым сохранив бюджет семьи.
Люди труда среди горожан всегда пользуются большим уважением, в том числе и этот скромный человек, сапожник Мади Париев, который через пару лет отметит 40-летний юбилей своей работы в этой, на первый взгляд простой, но так необходимой людям профессии, без которой, как оказывается, не обойтись в век электроники и всеобщей компьютеризации. Даже самый навороченный гаджет не заменит в руках настоящего мастера сапожный нож, шило и молоток. А значит, его труд востребован сегодня и будет востребован завтра.
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.