За 33 года работы в трех областных изданиях – «Заря коммунизма/Заря», «Огни Алатау» и «Вестник Жетісу» — он всегда радовал читателей эксклюзивными материалами из Алакольского района.
Сегодня свой славный юбилей – 65-летие – отмечает лучший собкор областной газеты «Вестник Жетісу» Василий Иванович Воробьев, или просто дядя Вася.
За 33 года работы в трех областных изданиях – «Заря коммунизма/Заря», «Огни Алатау» и «Вестник Жетісу» — он всегда радовал читателей эксклюзивными материалами из Алакольского района, находя интересное, необычное, нестандарное в обычных рабочих буднях своих земляков. Кстати, дядя Вася по первому образованию – выпускник факультета плодоовощеводства Талгарского сельскохозяйственного техникума по специализации «виноградарство», а в журналистику попал случайно, но навсегда – в районной газете образовалась вакансия и способного юношу, который в школьные годы сотрудничал с изданием в качестве внештатного автора, пригласили попробовать свои силы всерьез.
В «районке» Василий Воробьев прошел хорошую школу журналистики и выработал те важные качества, что станут основой его неповторимого творческого стиля – наблюдательность, аналитика, стратегическое мышление, богатый словарный запас, а также напористость и стремление доходить во всем до самой сути, что крайне важно как начинающему корреспонденту, так и маститому редактору, чтобы не казаться спасовавшим дилетантом в штормящем океане информации, где данные необходимо не просто получать, а еще и добывать, причем порой с боем.
Дипломированным журналистом дядя Вася тоже стал — заочно закончил журфак КазГУ имени С.Кирова. За 45 лет работы в СМИ у него немало наград разного масштаба – от районного до республиканского, а закрепляет статус признанной акулы пера нагрудный знак «Почетный журналист Казахстана». Но самая главная награда – это признание читателей, которые при личных встречах и по телефону сообщают Иванычу, какой его очередной материал прочитали в газете или перепостили с сайта в интернете.
— Василия Воробьева знаю с 1998 года. Хороший журналист, со своим стилем. Очень коммуникабельный человек, который может найти общий язык с любым собеседником и написать интересный материал. Имеет большой авторитет и пользуется уважением среди жителей Алакольского района как собкор областной газеты. Поздравляю коллегу с юбилеем и желаю здоровья, вдохновения, покорения новых вершин! — говорит советник руководителя ГКП на ПХВ «Жетісу Медиа», обладатель нагрудных знаков «Почетный журналист Казахстана» и «Ақпарат саласының үздігі» Болат Абаган.
— Считаю своего коллегу Василия Воробьева замечательным журналистом, перу которого подвластна любая тема. На протяжении двух с лишним десятков лет, что нам довелось работать вместе, я чувствовал, что он – настоящий патриот своего района и нашей газеты, за что испытываю к Василию Ивановичу огромное уважение. В юбилейный день рождения хочу пожелать, прежде всего, здоровья и творческих успехов! – поделился лауреат премии Союза журналистов РК, обладатель нагрудного знака «Почетный журналист Казахстана», ветеран областной газеты «Огни Алатау» Виталий Пекельник.
— Абсолютно все знают, что Василий Воробьев – это талант, мастер пера и настоящий профессионал. На протяжении многих лет он «выдавал на гора» добротные материалы сперва для газеты «Заря коммунизма», а затем для печатных изданий «Огни Алатау» и «Вестник Жетісу», а его публикации всегда отличались актуальностью, злободневностью, свежестью языка и стиля. Василия смело можно назвать знатоком и летописцем Алакольского района. Искренне поздравляю коллегу с юбилеем! Желаю доброго здоровья, энергии, оптимизма и новых творческих успехов. Молодые журналисты называют его дядей Васей. Так вот хочу сказать: «Дядя Вася, рано еще «зачехлять» перо. Творчество – это такое дело, которым можно заниматься и до 70 и до 80 лет», — считает академик Академии журналистики Казахстана Атсалим Идигов.
С юбилеем вас, дядя Вася! Желаем острого пера и творческого долголетия!
От лица коллег из двух областных газет «Вестник Жетісу» и «Огни Алатау», где вы работали и продолжаете творить – заместитель главного редактора Александр СКЛАБОВСКИЙ.