Он — комбайнер.
Каратальский район славится своими плодородными землями и трудолюбивыми людьми, которые возделывают поля и сады, занимаются животноводством. Здесь немало семей, где любовь к труду на полях передается из поколения в поколение. Об одном из представителей такой династии, с которым встретились еще во время уборочной кампании, расскажет корреспондент Vestnik19.kz
Раннее утро. Солнце едва поднимается над горизонтом, окрашивая небо розовыми оттенками, и наш герой вместе со всеми выходит на работу. На базе его поджидает комбайн, в котором он знает каждый винтик. Открыв капот, он проверяет уровень масла, затем осматривает ремни и фильтры. Всё должно быть идеально, ведь от этого зависит очень многое. И только после тщательной проверки комбайнер садится за рычаги и выезжает в поле. Ровный шум двигателя говорит о том, что все работает исправно, техника готова к работе. Именно так и начинается день во время посевной и уборочной кампаний у Руслана Тавлы-оглы, который уже без малого три десятилетия работает в производственно-сельскохозяйственном кооперативе «Опытное».
«Я устроился сюда на работу еще в 1996 году, тогда мне было лет 19, — вспоминает Руслан Мамедович. — Мой отец тоже работал здесь всю жизнь. На каникулах он брал меня с собой в поля, учил, как правильно ухаживать за техникой. Меня уже с детства привлекала эта работа».
Не зря говорят, что опыт приходит со временем. Вот и Руслан, разумеется, не сразу стал комбайнером и набирался опыта в качестве разнорабочего, затем год работал слесарем. Позже энергичному и трудолюбивому парню предстояло сесть за руль трактора, а спустя время освоить и комбайн, на котором он работает уже 6 лет. За все это время он неоднократно становился передовиком производства и снискал уважение среди коллег и руководства, как один из лучших работников «Опытного».
За эти годы Руслан научился не только управлять машиной, но и чувствовать её, понимать каждый звук мотора, каждую вибрацию. Бывает и такое, что техника начинает «капризничать»: то ремень слетит, то гидравлический насос заскрипит. Каждая такая поломка грозит простоем и невыполнением плана, что категорически недопустимо. В таких случаях Руслан сообщает о проблеме прорабу, и механики привозят прямо в поле необходимые запчасти, после чего он, засучив рукава, берется за ремонт самостоятельно. Безусловно, первые азы преподал ему отец. Он научил, как правильно настроить машину перед началом сезона, как ухаживать за ней во время работы, как устранять мелкие поломки прямо в поле. Но при этом с большим уважением Руслан вспоминает своих первых наставников, благодаря которым он сам стал мастером своего дела.
«В свое время «Опытное» возглавлял прекрасный руководитель Петр Дмитриевич Ли, — говорит комбайнер. — Все те славные трудовые традиции, заложенные им, продолжаются здесь по сей день. Мне, тогда еще совсем молодому рабочему, посчастливилось трудиться с нашим инженером-механиком Константином Ивановичем Ан. Именно он обучил меня всему, что я знаю сейчас: как управлять трактором и комбайном, как их ремонтировать. Поэтому здесь, в поле, каждый сам себе механизатор, ведь ждать, пока кто-то приедет и устранит поломку – это потеря драгоценного времени. Земля не прощает лени и халатности. Если хочешь получить хороший урожай, нужно вложить душу и сердце в свою работу».
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.