Педагогические мероприятия не обязательно должны быть скучными, стандартными и формальными. Используя новые форматы для общения с коллегами, можно получить результаты, которые помогут профессиональному росту и развитию педмастерства учителей.
14 апреля 2023 года на базе школы прошла промо-акция «Читающая школа: идеи и опыт», организованная областным учебно-методическим центром развития образования совместно со средней школой №2 имени М.Курманова Коксуского района.
Насколько развито чтение в стране, как часто люди получают новую информацию из прочитанных ими книг – вот основные критерии общественного развития. Но на сегодняшний день исследователи в нашей стране отмечают наступление системного кризиса чтения. Поэтому проведение данной промо-акции было актуально. 36 участников из 9 районов нашей области встретились на тематических площадках, где модераторами были Айгуль Джумагулова, заместитель директора по учебно-методической работе и Надежда Ким,учитель русского языка и литературы СШ им.Н.Алдабергенова.
Участники защищали свои проекты в номинации «Самый креативный проект». Работали в командах на «Педагогическом хакатоне», где они смогли создать инновациионые образовательные продукты. Высказали свои лучшие идеи на «Педагогическом аукционе».
Время не стоит на месте, и сейчас учителя уже не хотят быть просто участниками, они хотят быть включенными в сам процесс и получать хорошие результаты. Поэтому в «Питч сессии» каждая команда должна была презентовать свою идею за пять минут. Еще две минуты отводилось на вопросы экспертов. Многие учителя впервые участвовали в подобном проекте, но, несмотря на это, смогли выстроить с аудиторией интересный диалог и доказать свою идею.
Эксперты Торпакова А.А., методист учебно-методического центра развития образования области Жетысу и Абайдельданова М.К., магистр, преподаватель-лектор образовательной программы «Русский язык» ЖУ им.И.Жансугурова вместе с участниками обсудили каждый проект и предложили свои идеи по их улучшению.
По итогам данных конкурсов были выбраны победители.
Программа промо-акции включала также выступления учителей русского языка и литературы нашего района: Алиевой Г.А., Сулейменовой Ш.Ш., Богословской О.А., Комовой И.В.
Отметим, что мероприятие было не только полезным для всех его участников, но ещё и занимательным,оставившим приятные и положительные моменты. В самом начале участников встретил хлебом-солью 9 «В» класс под руководством учителя Бакшиевой Б.С. Они инсценировали поэму А.С. Пушкина «Цыганы». С приветственным словом выступили методист районного отдела образования Мырзахмет Р.С. и директор школы Алимбаланова Н.Д.
В ходе проведения литературного кафе «Кофе со смыслом» организаторами Методического объединения русского языка и литературы школы была проведена викторина и лотерея «Колесо фортуны».
Гостеприимно встретила участников промо-акции школьный библиотекарь Свининникова А.И., проведя «Библиотечный журфикс» вместе с учениками 5-7 классов школы. Среди них были и самые маленькие артисты, ученики 1-х классов (классные руководители Герман Л.В. и Касанова Р.И.) представили отрывки из произведений А.С.Пушкина, а ученица Мухамедқали Асем из 4 «Б» класса (классный руководитель Гаитова Н.В.) прекрасно исполнила песню из кинофильма «Красная Шапочка».
Много положительных отзывов прозвучало в адрес наших учеников, которые замечательно играли в домбровом оркестре под руководством учителя музыки Байболовой К.К.
Все участники акции остались довольны проведённым мероприятием. Учитель русского языка и литературы Татьяна Ким из Ескельдинского района отметила:«Было интересно услышать информацию о работе других школ по проекту «Читающая школа». Также полезно узнать о различных сайтах, которые можно использовать в работе с учениками. Понравилась сама атмосфера проведения и коллектив школы!»
Приятно было получить для школы книжную инсталляцию по произведениям Л.Толстого от учителя русского языка и литературы Татьяны Никифоровой из Каратальского района.
«Участники мероприятия смогли плодотворно пообщаться друг с другом, обменяться опытом, почерпнуть новые идеи и получить ответы на свои вопросы о том, как успешно реализовать проект «Читающая школа», — говорит Арай Амирбековна Торпакова, методист областного учебно-методического центра развития образования.
В ходе данного мероприятия были разработаны образовательные продукты и педагогические идеи для активизации чтения и реализации проекта «Читающая школа».
Уверены, что прозвучавшие на промо-акции педагогические идеи будут воплощены в жизнь.
Айгуль Джумагулова,
заместитель директора
по учебно-методической работе
КГУ «СШ № 2 имени М.Курманова»,
Коксуский район