Стоит подчеркнуть, что постановка посвящена Году рабочих профессий.
В драматическом театре им. Бикен Римовой города Талдыкоргана состоялась премьера музыкальной комедии «Беу, қыздар-ай!» на основе одноименного произведения авторов Канабека Байсеитова и Куандыка Шангытбаева. Постановка посвящена Году рабочих профессий, передает корреспондент Vestnik19.kz
На премьере присутствовали заместитель акима области Жетісу Диас Есдаулетов, руководитель управления культуры, архивов и документации региона Куаныш Сулейменов, общественность, интеллигенция города и СМИ.
«Беу, қыздар-ай!» — жемчужина, вошедшая в золотой фонд казахской музыкальной комедии. Спектакль, пронизанный мечтами и любовными историями молодежи, демонстрирует гармонию труда и искусства.
Представленная в современной, обновленной интерпретации пьеса, в которой события происходят в 60-70-е годы прошлого века, обретает новую жизнь на сцене театра сегодня. Она погружает зрителя в атмосферу, полную искренних чувств, красивой музыки, а также юмора и комичных сцен между городскими удальцами, отправившимися на поиски неизвестной возлюбленной в аул. Полные неожиданных приключений события, произошедшие в этой поездке с героями – художником, доцентом и поэтом, вызвали шквал смеха у зрителей, которые насладились талантливой игрой молодых актеров.
Спектакль режиссера-постановщика Ержана Кауланова, показывающая повседневные трудовые будни людей, работающих в сельском хозяйстве, несомненно, нашел отклик в сердцах зрителей. Теплота и искренность, отображение простых и добрых человеческих чувств, переданные через обаятельную, искрометную игру актеров, вызывают понимание, душевное умиление и аплодисменты. В его завершение артистам была вручена корзина цветов от имени акима области Жетісу Бейбита Исабаева.
Художником-постановщиком является Динназ Кыдыркожа, художником по костюмам — Аяжан Токай, композитор — Арнай Азанбай.
«Данный спектакль, поставленный в стиле ретро, охватывает эпоху 1960-70-х годов — периода жизни старшего поколения тогда еще молодых наших родных дядюшек, тетушек. Прототипом главной героини является Зылиха Тамшибаева. Я играю персонажа Султана Кожабекова — засидевшегося в холостяках художника в возрасте старше 30-и лет, еще не создавшего семью. Он приезжает в аул и там влюбляется в одну из девушек. Мы надеемся, что спектакль всем понравился, а оценку пусть дает зритель», — сказал актер Арнат Казыкен.
«Я исполняю роль главной героини – Айсулу. По задумке режиссера прототипом ее образа является Зылиха Тамшибаева. Характер у Айсулу своенравный, прямолинейный, и я старалась передать его, погружаясь в образ во время репетиций. Под руководством режиссера в короткие сроки мы старались раскрыть характеры своих героев. Поэтому надеюсь, что зрители остались довольны просмотром спектакля», — говорит Нурай Сайлаубаева.
Маржан ОМИРЖАНОВА.