Ветеран системы образования Людмила Васько из Талдыкоргана поделилась своим мнением о Послании Президента. Для нее это событие стало важным не только как гражданину, но и как педагогу, ведь особое внимание было уделено вопросам профориентации молодежи.
Нынешнее Послание Президента страны народу Казахстана вышло в первый день нового учебного года и для меня, ветерана образования, это было символично.
Я вот уже который год жду каждое Послание Главы государства с нетерпением, и ни разу еще ни один из этих программных документов не разочаровал меня, любящую размышлять, сравнивать цифры и тезисы, наблюдать за тем, как в нашей стране воплощаются в жизнь самые сложные задачи. Важно и самой быть участницей общественной жизни, несмотря на то, что на пенсии, встречаться с коллегами, своими бывшими учениками, помогать им, где советом, где инициативой.
Итак, нынешнее Послание, которое Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента озвучил для народа Казахстана называется «Справедливый Казахстан: Закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм». Последнее сочетание слов — «общественный оптимизм» — мне чрезвычайно понравилось. Ибо без позитивного настроя, доброжелательных отношений в обществе ничего высокого не достигнешь. Как говорил кто-то из классиков, горы – они для тех, кто стремится идти к вершинам.
Хотя и осваивать равнины кто-то должен. И осваивать с умом, с душой, вкладывая всего себя в профессию. А глубоких профессионалов у нас в стране мало. Потому что школьников на выбор профессии ориентируют слабо, и по местам учебы, и родители. Большинство старшеклассников на сегодняшний день не знают, кем хотят стать, какую профессию им следует освоить, и идут учиться туда, куда им скажут родители, посоветуют друзья или на что, грубо говоря, хватит денег.
«Особую значимость приобретает ранняя профориентация детей. Подрастающее поколение должно осознанно относиться к выбору будущей профессии», — отметил в своем выступлении Глава государства.
И это, бесспорно, так. Ведь, с одной стороны, молодые люди неверно или не до конца понимают свой потенциал. Они редко знают собственные склонности, предрасположенность к тем или иным видам деятельности. Молодежь, скажем так, большая ее часть, имеет, в целом, невысокий уровень осознания собственных талантов, интересов и возможностей.
Но, с другой стороны, присутствует и неосознанный выбор юношами и девушками профессий, в результате того, что человек не обладает полнотой информации о рынке труда, востребованных специальностях. Я нашла в Сети некоторые цифры независимых исследований, проведенных в нашей стране, и они весьма любопытны: 87% школьников делают выбор профессии под влиянием родителей и школьных учителей, 75% родителей признаются, что не имеют представления о том, какую профессию хотели бы в действительности выбрать их дети, 90% школьников и их родителей не имеют представления о наиболее востребованных профессиях на рынке, а 60% выпускников вузов и колледжей работают не по профессии.
Здесь, конечно, нужно разработать конкретные меры. Чтобы у наших казахстанских детей была возможность реализовать все свои одаренности, чтобы те юноши и девушки, что целенаправленно хотят получить самые востребованные профессии и хорошо зарабатывать, имели такую возможность. Чтобы в архитекторы, конструкторы, режиссеры и сценаристы, и даже в космонавты и капитаны дальнего плавания, люди шли по призванию.
Здесь хочется отметить дальнозоркость, прозорливость акима области Жетiсу Бейбита Исабаева, который на заседании актива региона отметил, что в нашей области нужно решать проблему дефицита специалистов по водоснабжению, строителей, энергетиков, технологов и других отраслевых специалистов, принимая меры по повышению имиджа рабочих профессий. И тут же он поручил своим подчиненным актуализировать «Атлас новых специальностей области Жетісу» и продолжить работу по открытию новых рабочих специальностей, востребованных на рынке труда. И отметил, что в нынешнем учебном году в 11 колледжах региона открыто 13 новых специальностей.
Людмила ВАСЬКО, ветеран системы образования, г. Талдыкорган.