Изменения и дополнения закона, ужесточающие ответственность за незаконный оборот наркотиков.
В Доме журналистов имени Бейсена Куранбека состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям и дополнениям в антинаркотическом законодательстве Республики Казахстан. О них представителям СМИ рассказал заместитель начальника управления по противодействию наркопреступности ДП области Жетісу Эмиль Шарменев, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
Одним из ключевых аспектов нового закона является разграничение уголовной ответственности для организаторов наркобизнеса, распространителей наркотиков, так называемых «закладчиков». Эмиль Шарменев отметил, что большинство осужденных за наркопреступления — это молодые люди, которые впервые совершили правонарушения. Закон предоставляет им шанс на реабилитацию, что поможет сократить количество заключенных в тюрьмах.
С вступлением его в силу осужденные получат право на условно-досрочное освобождение или замену неотбытой части наказания на более мягкие меры, такие как штрафы или ограничения свободы. Прогнозируется, что правом на пересмотр приговора смогут воспользоваться более тысячи осужденных.
Кроме того, новый закон ужесточает наказания для организаторов наркобизнеса и производителей наркотиков, а также для должностных лиц. Им грозит лишение свободы сроком от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.
Стоит подчеркнуть, что впервые вводится уголовная ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ и прекурсоров, используемых при производстве наркотиков. Ранее уголовная ответственность касалась только контрабанды прекурсоров.
Эмиль Шарменев подчеркнул, что внесенные изменения позволят усилить контроль над оборотом прекурсоров и улучшить систему уголовной ответственности, что в свою очередь поможет усилить защиту общества от последствий незаконного оборота наркотиков.
В завершение пресс-конференции спикер ответил на вопросы журналистов, касающиеся реабилитации осужденных, их трудоустройства и дальнейшей интеграции в общество.
Абай СУРАКБАЕВ.