Страшные и красивые пауки эрезусы расплодились в Талдыкоргане. Жители города и ближайших к нему окрестностей пишут об этом в соцсетях, передает корреспондент Vestnik19.kz
«Я недавно увидела именно этого паука на детской площадке, он так быстро передвигался по ограждению железному. Я испугалась за детишек, к тому же дочка там была, я скинула его и затоптала».
«Сейчас вообще перестали травить насекомых,расплодились и клещи, и пауки, и все, причем несут опасность для окружающих. Траву не косят, все газоны заросшие, по крайней мере, в 5-м микрорайоне так».
«В микрорайоне «Самал» их тоже много».
«Каждый год новая живность. Он «за углом договариваются»: этот год ваша очередь, идите на людей ужас нагоняйте».
«Не трогайте их и всё! Для насекомых люди гораздо страшнее!
«Наденьте скафандр и сидите дома, а природа — естественная среда насекомых. Всю жизнь жили бок о бок с насекомыми, а сейчас выросли «парниковые растения», которые скоро от комаров сознания терять будут».
Так стоит ли бояться пауков эрезусов, так интересно похожих своим окрасом на гигантских божьих коровок? Таких пауков, кстати, продают еще по всему миру в интернет-зоомагазинах, их покупают любители держать дома всяких «экзотов».
Итак, популярные энциклопедии об эрезусах говорят:
«Паук Эрезус черный (EresuskollariRossi, 1846 живет в паутинной трубке, погруженной в землю или под камни. Над входом трубка расширяется в полог, который функционирует как ловчая сеть. Самка не оставляет убежища, она выводит паучат; самца можно увидеть на поверхности почвы весной и осенью в период размножения. Самец яркий, за окраску англичане назвали его «паук-божья коровка», а самка полностью черная».
Кусаются эрезусы исключительно в целях самообороны и обороны потомства. Укус для человека болезненный, на уровне пчелиного, но боль длится всего пару часов».
Поэтому, действительно, заметили красивого черного в пятнышках самца паука эрезуса – не трогайте его! И он вас не тронет.
Кстати, не только эти пауки, но и множество других насекомых значительно расплодились на планете и сместили свои ареалы обитания. Объяснение тому – глобальное потепление и смена климата в различных странах и регионах. И глобальное потепление, по мнению многих ученых с мировыми именами, еще ускорит процесс развития насекомых, увеличит их численность и расширит географию распространения. Так, что людям придется научиться существовать рядом с ними.