Корреспондент Vestnik19.kz рассказывает интересные факты об этом памятнике.
«Всякий, кто привык чтить памятники человеческого спасения, должен был бы приближаться к нему не иначе, как на коленях», — еще в XVIII-м веке говорил франко-швейцарский философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо.
Обелиск Славы в центральном парке города Талдыкоргана был установлен по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны накануне знаменательной даты в истории СССР – 50-летия Октябрьской революции в память о ветеранах Гражданской и Отечественной войн, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Автором памятника является школьный учитель черчения Иван Фомич Соловьев, соорудивший монумент, олицетворяющий Родину-мать с сыном, совершенно бесплатно. Необходимые материалы ваятелю поставляли с местных предприятий.
К 60-летию Великой Победы было принято решение реконструировать обелиск с заменой скульптуры на фигуру солдатской матери. При этом демонтированный монумент перевезли и установили на територии городского коммунального предприятия «Коркейту».
Ровно двадцать лет назад, 27 апреля 2005 года, в Талдыкоргане состоялась торжественная церемония открытия отреставрированного и заметно обновленного обелиска Славы в честь воинов – наших земляков-фронтовиков. Центральное место в монументальной композиции заняла бронзовая фигура скорбящей матери высотой 3,7 метра и весом три с половиной тонны. Автором нового памятника стал известный в республике скульптор Адилет Жумабаев.
У подножия горит Вечный огонь, постоянно напоминающий всем нам о героических талдыкорганцах, многим из которых не суждено было вернуться в родной город с той страшной войны. 304 фамилии с инициалами высечены на мраморных плитах на аллее обелиска. Вечный огонь, обелиск Славы и вся прилегающая территория — особое, священное место. Здесь регулярно проводятся торжественные мероприятия, благодарные горожане возлагают цветы в честь памяти героических воинов. Молодожены по давней устоявшейся традиции отдают дань уважения защитникам Родины, коллективно фотографируются на фоне этого монумента.
Памятники, подобные местному обелиску Славы, служат визуальным отображением традиций общества, обычаев и верований, способствуя формированию у людей чувства идентичности и принадлежности. Иными словами, сохранение исторических памятников способствует культурному разнообразию и сохранению уникальной самобытности общества. Это очень важно и для воспитания будущих поколений. Это отличный способ сохранения коллективной памяти общества для передачи ее потомкам.
Абай СУРАКБАЕВ.