С 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100000 человек, к 25000 из которых была применена высшая мера наказания.
31 мая в Республике Казахстан вспоминают жертв политических репрессий и массового голода 30-х годов ХХ столетия. Репрессии коснулись буквально всех — известных политических и государственных деятелей: Алихана Бокейхана, Турара Рыскулова, Ильяса Жансугурова и других; средний и рабочий класс и даже безграмотных крестьян и чабанов.
Согласно официальным данным, с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100000 человек, к 25000 из которых была применена высшая мера наказания. Это по республике! А что говорить о небольшом в то время, отдаленном, чисто сельскохозяйственном Алакольском районе? А говорить нужно.
Рассекреченные архивы говорят, что молох репрессий коснулся более чем 200 алакольцев. Примечательна судьба акына Арапа Амирулы. Летом 1920 года он написал короткое стихотворение в местной газете о том, что колхозникам аула Кенес не хватает поливной воды для своих огородов. Кто он? Антисоветчик. Арестовали, осудили печально знаменитой «тройкой» на 25 лет и отправили в лагерь, неизвестно куда. Последняя весточка от акына Арапа Амирулы датирована 1938 годом…
А вот «Дело №21». По обвинению гр. Джалгыз-Агашского аула Алакульского района братьев Сембаевых, Бащигуловых (опечатка Басшыгуловых) и других по статье 58/10, 57/3 УК СССР. Она гласит: «Призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений». Начато – октябрь 1930 года, окончено – декабрь 1931 года.
Более года шло «притянутое за уши» следствие против простых овцеводов. Итог: пятеро получили различные сроки, но был приговор и пострашнее: «Бащигулова Алиаскара — расстрелять. Имущество — конфисковать. Секретарь Тройки: Фусаков». Приговор был приведен в исполнение на следующий день.
Десятки алакольцев погибли в лагерях, многие вернулись с клеймом «враг народа», которое на многие годы легло на их семьи и детей.
Василий ВОРОБЬЁВ, Алакольский район.