В целях укрепления механизма компенсации гражданам имущественных потерь, разрабатывается законопроект, предусматривающий страхование жилья от землетрясений и наводнений.
Казахстанцы начнут страховать свое жилье от стихийных бедствий. И, предположительно, этот вид страхования станет обязательным для владельцев всех объектов недвижимости, передает корреспондент Vestnik19.kz
Известно, что 75% территории Казахстана подвержено высокому риску стихийных бедствий, таких как ураганы, оползни, сели, наводнения, эпидемии, экстремальные температуры, землетрясения, лесные и степные пожары. А статистика показывает, что в нашей стране ежегодно случается 3-4 тысячи чрезвычайных ситуаций с 3-5 тысячами пострадавших, десятком смертельных случаев и 16 миллиардами тенге ущерба. Также мы знаем, что геофизические явления, такие, как, например, землетрясения носят постоянный, цикличный характер. Однако изменение климата, которое сейчас наблюдается на планете, усугубляет ситуацию: чаще случаются паводки, штормы и засухи.
Непосредственно Казахстан подвержен рискам стихийных бедствий в силу географических особенностей и ландшафта – наша большая страна имеет и горы, и пустыни, и изменчивые реки, холодные снежные регионы, а также регионы засушливые. Наиболее характерные для нашей страны катаклизмы — наводнения, землетрясения, сели, оползни, природные пожары и засухи. И катаклизмы имеют различную степень разрушительности. К примеру, ущерб от весеннего паводка в Западно-Казахстанской области в 2024 году составил 70 миллиардов тенге. Под водой оказались дома тысяч жителей из пяти районов области и областного центра — Уральска. И паводки по весне наблюдаются в нескольких регионах. Если обобщить, ежегодно от наводнений в Казахстане страдают около трехсот тысяч человек, а ВВП республики теряет до трех миллиардов долларов в год.
Стихийные бедствия предсказать трудно, но в некоторых случаях можно. И фактически ежегодно риску от последствий, например, землетрясений в Казахстане подвергаются порядка 200 тысяч человек. Даже небольшие подземные толчки порой разрушительны. Например, недавно, в ночь на 28 марта землетрясение зафиксировали в ряде районов Жамбылской области. Наибольшая интенсивность — 5 баллов — зарегистрирована в селе Мерке Меркенского района. В селе Кулан района Турара Рыскулова сила подземных толчков составила 4 балла, в городах Тараз, Шу, Кордайском, Мойынкумском районах – 2 балла. Еще одно землетрясение было зарегистрировано во второй половине дня 28 марта. Согласно данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, подземные толчки магнитудой 5,0 были зарегистрированы в 15:56 по времени Астаны в 20 километрах на юго-запад от села Мерке в Жамбылской области. Повреждены (по ним пошли трещины) здания 11 социальных объектов и более десятка жилых домов.
Чтобы укрепить механизм компенсации гражданам имущественных потерь, в Казахстане разрабатывают законопроект, предусматривающий страхование жилья от землетрясений и наводнений. На данный момент подготовлен консультативный документ регуляторной политики к проектам законов «Об обязательном страховании жилища от стихийных бедствий» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного страхования жилища от стихийных бедствий».
В этом документе отмечается, что отсутствие законодательных требований по страхованию жилой недвижимости граждан, находящихся в зонах высокого риска стихийных бедствий, значительно ограничивает эффективность системы защиты от катастрофических рисков. Существующие механизмы компенсации недостаточны для полного покрытия ущерба от катастроф, и пострадавшие от чрезвычайных ситуаций люди оказываются без финансовой поддержки. И это создает серьезные риски для граждан и бизнеса, особенно в зонах, подверженных высокому риску стихийных бедствий.
Итак, что предлагается. Для защиты имущественных интересов граждан от ущерба в результате стихийных бедствий предлагается внедрить обязательное страхование жилища от стихийных бедствий путем разработки и принятия Закона «Об обязательном страховании жилища от стихийных бедствий». Предлагается в качестве страхуемых рисков определить землетрясения, наводнения, паводки и природные лесные пожары. Кроме того, предлагается создать государственную страховую организацию, которая будет единым оператором по аккумулированию страховых взносов.
Правовые положения государственной страховой организации будут определены законодательно. Эта организация будет осуществлять страхование от риска катастроф в качестве исключительного вида деятельности и находиться под регулированием уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
Отметим, что в Казахстане уже есть несколько видов обязательного страхования.
- Пенсионное — обеспечивает стабильность пенсионной системы РК за счет взносов работников и отчислений работодателей в ЕНПФ.
- Медицинское — направлено на солидарное обеспечение всех граждан РК бесплатной медицинской помощью за счет средств ФСМС.
- Социальное — которому, согласно ст. 243 Социального кодекса РК, подлежат работники, ИП, совершеннолетние члены крестьянских и фермерских хозяйств, лица, которые занимаются частной практикой, индивидуальные помощники.
- Страхование транспортных средств — касается владельцев легковых и грузовых автомобилей, автобусов и другого транспорта, как зарегистрированного в РК, так и временно ввезенного.
Наталья ДЕНИСОВА.