С какими проблемами, финансового и психологического характера, сталкивается сегодня студенческая молодежь.
Сегодняшние студенты все чаще ищут в образовании не только профессиональные знания, но и личностный рост, самопознание и возможность влиять на общественное мнение. Молодежь заинтересована в осмысленном обучении, которое помогает развить критическое мышление и навыки решения реальных проблем, передает корреспондент Vestnik19.kz
Но также стоит сказать, что молодые в этом поиске сталкиваются и с рядом проблем. Во-первых, это финансовые трудности. Далеко не все студенты могут получить стипендии или гранты, которые значительно уменьшат финансовую нагрузку на них самих и семью. Многим студентам или их родителям приходится брать кредиты на большие суммы, а иногда даже устраиваться на подработку, чтобы оплатить учебу, а это плохо влияет на успеваемость в высшем учебном заведении и повышает шкалу стресса. Для большинства студентов расходы на жилье, еду, транспорт и другие повседневные нужды могут быть тяжелым бременем, особенно если они живут вдали от дома. Финансовые трудности уже много лет остаются важным фактором, влияющим на качество образования молодежи.
Похожая ситуация не обошла стороной и студентку 4 курса Жетысуского университета имени Ильяса Жансугурова Бакыт Бакжан.
«При поступлении в университет я думала, что деньги будут уходить только на учебу, но помимо этого были траты на дорогу, на еду и материалы для учебы. А маму совсем не хотелось напрягать, поэтому иногда приходится подрабатывать, что не очень сказывается на моем эмоциональном фоне. Но надо все успевать делать, а учеба в университете мне очень нравится», — рассказывает девушка.
Во-вторых, психологические барьеры. Молодежь сталкивается с давлением общества, родителей, самих себя, пытаясь соответствовать стереотипам. Проблема с адаптацией в институтской среде, стресс, тревожность – все это негативно сказывается на учебном процессе и может привести к выгоранию. Важным остается создание в учебных заведениях атмосферы, когда студенты могут получать поддержку психологов и развивать эмоциональную устойчивость.
«Когда я пришла в университет, я никого не знала, от этого было очень некомфортно. Находясь в толпе, не знала, куда себя деть. Уроки с большим количеством студентов, все это давило на меня. Со временем, когда я начала знакомиться со своими одногруппниками, начала привыкать. Теперь мы все вместе, поддерживаем друг друга», — делится своей историей студентка того же университета Акерке Нурмолда.
В-третьих, неопределенность и неуверенность в будущем. Молодежь часто сталкивается с проблемами неопределенности в отношении будущей профессии. Часто, выбрав одну профессию, юноша или девушка понимают, что хотели бы работать по другой. В условиях быстро меняющихся тенденций молодежь задается вопросом актуальности своего выбора сейчас и в будущем. Уверенность в востребованности своей специальности завтра является локомотивом целенаправленной, осознанной, качественной учебы сегодня. Но у каждого ли студента она есть, эта уверенность?
Жания КАРАУЛОВА.