Новый общественный фонд будет способствовать сохранению культурного наследия и воспитанию патриотизма среди молодежи.
Во Дворце языков Талдыкоргана состоялось официальное открытие Общественного фонда «Центр казахской культуры, обычаев и традиций» при Ассамблее народа Казахстана области Жетісу, передает корреспондент Vestnik19.kz
Центр казахской культуры и традиций при АНК Алматинской области, созданный в 2011 году, в связи с выделением из ее состава региона Жетісу и перенесением административного центра в г. Конаев, был туда передислоцирован. С этого времени в крае Жетісу ведет работу ОФ «Центр казахской культуры, обычаев и традиций». Его председатель — Серикбол Шыныбаев. Об этом сообщила заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Мадина Омарова.
По ее словам, основные цели деятельности данного общественного объединения – сохранение и передача будущим поколениям культуры, искусства, обычаев казахского народа, привитие молодому поколению патриотизма и толерантности.
Общественный фонд «Центр казахской культуры, обычаев и традиций» при Ассамблее народа Казахстана области Жетісу проводит большое количество культурно-массовых мероприятий, направленных на популяризацию культурного наследия казахского народа, государственного языка и расширение сфер его применения.
К числу крупных мероприятий относятся форум «Тілі басқа – тілегі бір, жүзі басқа – жүрегі бір», а также комплекс мероприятий «История независимого народа. Великие сыны Великой степи», посвященный Абаю Кунанбаеву, Ильясу Жансугурову, Жамбылу Жабаеву, Мукагали Макатаеву, Данешу Ракишеву, Еркегали Рахмадиеву. В 2024 году в Доме дружбы г.Талдыкоргана прошел областной форум «Аналар асыл жандар», внесший вклад в воспитание духовно-нравственных качеств, в укрепление уважения к женщине, к матери.
Серикбол Шыныбаев, продолжая путь своего учителя и наставника Данеша Ракишева, обучает традиционным песням воспитанников Школы искусств г.Талдыкоргана. Дети узнают о культуре и традициях казахского народа, изучают национальные танцы и песни, знакомятся с историей и этнографией Великой степи. В студии организовано психологическое консультирование детей и родителей, проводятся спортивные мероприятия. Воспитанники школы-студии ОФ «Центр казахской культуры, обычаев и традиций» – постоянные участники республиканских и международных творческих фестивалей и конкурсов. На международном детском кинематографическом конкурсе «Кинотаврик» воспитанники Центра завоевали 44 медали.
На официальном открытии организации заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Мадина Омарова и член Общественного фонда «Центр казахской культуры, обычаев и традиций» Аблай Кожаков ознакомили собравшихся с фотографиями великих биев, политических и общественных деятелей, писателей и поэтов, с убранством казахской юрты, с выставкой ремесленных прикладных изделий. Посетители увидели в левой стороне юрты кухонную утварь, сундуки с одеждой, а на ее правой стороне, предназначенной для мужчин, оружие, конскую упряжь и другие предметы, связанные с охотой и скотоводством. Особое восхищение вызвали украшения из серебра — кольца, браслеты, нагрудные подвески, которые казахские женщины носили как обереги и символы благосостояния.
Бейбит МАМЛЕЕВ.