В Центре детского творчества города Ушарала особое внимание уделяют воспитанию своих подопечных.
Одно из самых любимых зрелищ детей — кукольный театр, который привлекает их своей яркостью, красочностью, динамикой. Ведь именно в нем дети видят любимые игрушки: мишку, зайку, собачку, кукол и других — только они уже ожили, задвигались, заговорили и стали еще привлекательнее и интереснее. Необычайность зрелища захватывает ребятишек, переносит их в совершенно особый, увлекательный мир, где все необыкновенно и возможно, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
Кукольный театр доставляет детям удовольствие и приносит много радости. Однако его значение намного шире. Воспитательными аспектами кукольного перчаточного театра занимается педагог Центра детского творчества города Ушарала Куралай Саркыткызы. Она работает с детьми в кукольном театре и кружке «Художественное чтение». Оба кружка — по 2 раза в неделю, с детьми младшего и среднего школьного возрастов. В период, когда у ребенка формируются вкусы, интересы, определенное отношение к окружающему, очень важно показывать им примеры дружбы, праведности, отзывчивости, находчивости и других жизненных ценностей.
Для осуществления этих целей кукольный театр Куралай Саркыткызы располагает большими возможностями, воздействуя на зрителей целым комплексом средств: художественные образы – сказочные персонажи и оформление. Младшие школьники очень впечатлительны и быстро поддаются эмоциональному воздействию. Они активно включаются в действие, отвечают на вопросы, задаваемые куклами, охотно выполняют их поручения, дают им советы, предупреждают об опасности.
Эмоционально пережитый спектакль помогает определить отношение детей к действующим лицам и их поступкам, вызывает желание подражать положительным героям и быть непохожими на отрицательных. Увиденное в театре расширяет кругозор детей и надолго остается у них в памяти: они делятся впечатлениями с товарищами, рассказывают о спектакле родителям. Такие разговоры и рассказы способствуют развитию речи и умению выражать свои чувства.
Дети передают в рисунках различные эпизоды спектакля, учатся правильно обращаться с перчаточными куклами как фигурками отдельных персонажей и готовят целые сцены. Но самое яркое отражение кукольный спектакль находит в творческих играх: дети устраивают театр и сами или при помощи игрушек разыгрывают увиденное. Это развивает творческие силы и способности ребят.
А следующий кружок «Художественное чтение» – это своеобразное искусство творческого воплощения литературного произведения в действенном, звучащем слове. Сильные чувства, переживания человека всегда затрагивают разум, оставляя неизгладимое впечатление. Мастерство художественного чтения и состоит в умелом использовании обеих форм человеческого мышления: логической и образной, которые органически взаимосвязаны.
Для того, чтобы проникнуть в отобранное для исполнения произведение, необходимо внимательно вчитаться в то, что написал автор, проникнуть в его мир мыслей, образов, понять его отношение к изображаемой им жизни, свериться с его мировоззрением, выявить его особенности языка и стиля, не пропустить ни одной авторской интонации. Все это и представляет собой длительный и сложный творческий процесс.
Огромные по объему, богатые по содержанию художественные произведения известных отечественных авторов М.Макатаева, Ф.Онгарсыновой, С.Мауленова, М.Ауэзова, которые декламируют маленькие наставники Куралай Саркыткызы, помогают им не только расширить свой кругозор, но и пополнить багаж знаний по казахской литературе. А внеклассные мероприятия, в которых принимают участие маленькие чтецы, развивают их язык, способствуют привитию интереса не только к художественному слову и литературе, но и выразительному чтению.
Таким образом, художественное чтение предполагает определенный уровень овладения профессиональным мастерством и техникой. Нет сомнения в том, что только интересная художественная личность способна заставить внимать себе. Именно развитием таких навыков и занимается Куралай Саркыткызы. Нет сомнения в том, что работа над текстом требует литературного и исполнительского кругозора чтеца. «Если я читаю, значит, я ответственен за мое чтение…», — это девиз юных чтецов кружка «Художественное слово». А живое слово, которым они пользуются, воспитывает не только любовь к литературе, но и формирует мир образного мышления.
Василий ВОРОБЬЁВ, Алакольский район.